Организации заготовки травянистых кормов в сельхозорганизациях области было посвящено областное совещание, которое прошло в режиме видеоконференции

Организации заготовки травянистых кормов в сельхозорганизациях области было посвящено областное совещание, которое прошло в режиме видеоконференции

22 Мая 2020 66

В нем приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель министра сельского хозяйства.

Организации заготовки травянистых кормов в сельхозорганизациях области было посвящено областное совещание, которое прошло в режиме видеоконференции
На совещание были приглашены председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители сельскохозяйственных организаций области. 
image-22-05-20-02-34.jpeg
Как отмечалось, увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно, прежде всего, за счет создания прочной кормовой базы, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов, создания страхового запаса фуража для общественного поголовья.

Как доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, в нынешнем году в сельхозорганизациях области предстоит заготовить 1,6 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов. Аграрии намерены запасти на зиму 5,6 миллиона тонн травянистых кормов, в том числе 108,4 тысячи тонн сена, 2,5 миллиона тонн сенажа и зерносенажа, 3 миллиона тонн силоса. Объем заготовки травянистых кормов в нынешнем году увеличен на 17,3 процента.

image-22-05-20-02-34-1.jpeg

Хозяйства намерены наращивать заготовку травяных кормов в стрейч-пленку. Данная технология позволяет получить корма высокого качества. Для этого в сельхозорганизациях есть 288 прес-подборщиков высокой плотности прессования и 97 комбинированных прес-подборщиков с одновременной обмоткой рулонов сеткой и упаковкой в стрейч-пленку. Сенаж и силос в основном заготавливается с консервантом. В прошлом году по данной технологии было заготовлено 81 процент сенажа и 86 процентов силоса.

Аграрии ведут подсев многолетних трав, перезалужение лугопастбищных угодий.

Для хранения травянистых кормов в хозяйствах области имеется 3272 хранилища объемом хранения 5,3 миллиона тонн. Строительство и реконструкция хранилищ в нынешнем году продолжится. В области необходимо построить и реконструировать 37 хранилищ емкостью 69 тысяч тонн.

image-22-05-20-02-34-4.jpeg

В сельхозорганизациях завершается подготовка техники для заготовки кормов. По сведениям на 19 мая готовность кормоуборочных комбайнов составляет 93 процента, косилок и граблей тракторных — 90, пресс-подборщиков — 87, прицепов для перевозки сенажной массы – 95 процентов.

Большинство районов области уже приступили к первому укосу трав. Часть зеленой массы используется на корм скоту.

В ходе совещания обсуждены также вопросы организации контроля за ходом заготовки кормов и их качеством, обеспечения пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов. Представители Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси рассказали об особенностях ухода за сельхозкультурами и многолетними травами, преимуществах в налаживании собственного семеноводства многолетних трав.

Гродненская правда