«Он своим примером показывает, что возможности человека безграничны». Диалоговая площадка с участием Алексея Талая прошла в Гродно

«Он своим примером показывает, что возможности человека безграничны». Диалоговая площадка с участием Алексея Талая прошла в Гродно

14 Августа 2021 362

Встреча с членом национальной Паралимпийской сборной по плаванию, основателем Благотворительного фонда Алексеем Талаем прошла сегодня в культурно-развлекательном центре «Галактика» как часть проекта «Дети Беларуси ветеранам и будущим поколениям». Представители органов власти, люди с инвалидностью и молодежь собрались, чтобы пообщаться с известным белорусом.
«Он своим примером показывает, что возможности человека безграничны». Диалоговая площадка с участием Алексея Талая прошла в Гродно

ольга.JPG
– Алексей Талай служит примером не только для людей с ограниченными возможностями. Он показывает каждому, каких вершин при желании может достичь человек. Многие люди с инвалидностью опускают руки, не знают, как жить дальше. Общение с Алексеем Талаем – это всегда позитивный толчок для достижения успеха в жизни, несмотря ни на что, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления организации социальной помощи облисполкома Ольга Седельник. – Конечно, мы хотели бы пригласить на встречу с известным белорусом как можно больше людей, но в связи с тем, что все-таки Алексею скоро предстоит вылет на Паралимпийские игры в Токио, мы ограничили нашу аудиторию. Тем не менее, на диалоговой площадке присутствуют представители всех заинтересованных служб и ведомств, люди с ограниченными возможностями и наша молодежь.

DSC_0377.JPG

Сегодня Алексей – счастливый семьянин, успешный спортсмен, благотворитель, бизнесмен, общественный деятель, мотивационный тренер и, конечно же, успешный спортсмен.

Участники встречи смогли задать гостю любые интересующие их вопросы. Спектр тем оказался действительно широк. Аудитория интересовалась, почему среди всех видов спорта выбор Алексея остановился именно на плавании. Как оказалось, попробовать себя в спорте Алексей Талай мечтал с детства. Но после несчастного случая судьба сложилась таким образом, что возможность воплотить мечту в реальность представилась именно в этом виде.

Прозвучал также вопрос, каких принципов Алексей придерживается в воспитании своих четверых детей. Отвечая на него, паралимпиец отметил, что от родителей во многом зависит, каким вырастет ребенок. Он учит своих детей патриотизму, прилежности, старанию.

Во время диалога была затронута такая важная тема, как развитие безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

photo_2021-08-13_17-57-19.jpg
– В Беларуси многое делается для людей с инвалидность. Особое внимание уделяется всему, что касается безбарьерной среды, инклюзии. Сегодня люди с инвалидностью могут получить высшее образование не только дистанционно, но и очно, что очень важно для общения, поиска друзей, налаживания общественных связей. Я тоже стараюсь работать в этом направлении. Рассказываю, объясняю представителям бизнеса, что если уж они строят какую-то инфраструктуру, особенно социально значимую, обязательно должны продумать все для удобства каждого, – поделился Алексей Талай. – На диалоговой площадке в Гродно мы подняли много важных вопросов. Люди с ограниченными возможностями рассказали о том, как они справляются, на что еще необходимо обратить внимание. Например, был поднята тема получения водительских прав людьми с инвалидностью. Это возможно и является общемировой практикой. И мы уделим этому особое внимание.

DSC_0379.JPGDSC_0372.JPG
DSC_0375.JPG

Общение с Алексеем Талаем прошло в теплой, доброжелательной обстановке. Его история жизни оставили след в сердцах каждого, кто присутствовал в зале.  

грігорій.JPG
– Я восхищаюсь Алексеем Талаем, у него многому можно поучиться: человечности, силе воли. Он своим примером показывает, что возможности человека действительно безграничны, – поделился впечатлениями от встречи Григорий Адамян, мастер спорта по греко-римской борьбе.

DSC_0408.JPGDSC_0404.JPG

После диалоговой площадки Алексей Талай посетил Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где состоялось открытие комнаты лечебной физкультуры, а затем ряд мероприятий с его участием прошел в Мостовском районе.

В Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов белорусского паралимпийца познакомили с условиями жизни проживающих в интернате людей, показали недавно открывшуюся комнату ЛФК, а также организовали встречу с постояльцами. 

– Для меня большая радость быть здесь, видеть это прекрасное место, где имеют возможность достойно жить и иметь поддержку наши граждане, – сказал Алексей Талай, общаясь с собравшимся. – Я считаю, что сейчас у каждого человека есть возможность участвовать в благотворительной деятельности. Мы призываем людей найти какой-то фонд, организацию подобного рода, где они смогли бы помочь, в том числе и этому учреждению, приобрести дополнительное оборудование, спортивные принадлежности и прочие необходимые вещи. Приятно осознавать, что такие люди находятся. 

photo_2021-08-13_17-57-17.jpgphoto_2021-08-13_17-57-16.jpgphoto_2021-08-13_17-57-04.jpgphoto_2021-08-13_17-57-08 (2).jpgphoto_2021-08-13_17-57-08.jpgphoto_2021-08-13_17-57-10.jpgphoto_2021-08-13_17-57-20.jpgDSC_0428.JPGDSC_0427.JPGDSC_0447.JPGDSC_0438.JPG

Гродненская правда