Новый механизм по добровольному пенсионному страхованию предлагают белорусским работникам

Новый механизм по добровольному пенсионному страхованию предлагают белорусским работникам

22 Сентября 2021 154
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября провел совещание с руководством Совета Министров. Главе государства представили несколько проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы и других инициатив.
После разговора с Президентом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич пообщалась с журналистами. Она сообщила, что Глава государства рассмотрел и одобрил проект указа, согласно которому работникам в Беларуси предложат новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий.
Федерация профсоюзов Беларуси также вносила свои предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения. В частности, речь идет о создании системы «3+3», которая предполагает, что если работник решит отчислять из своей заработной платы 3% на дополнительную пенсию, то столько же на его персональный счет перечислит и наниматель. Предполагалось, что на эти накопления будет распространяться право наследования.
По словам главы Минтруда, белорусы пока отдают предпочтение солидарной пенсионной системе, но есть и те, кто участвует в программах добровольного накопительного страхования пенсий.
– Только около 5% занятых в экономике пошли на добровольное страхование, – уточнила министр. Как правило, люди не сами инициируют участие в добровольном пенсионном страховании, такую возможность в рамках соцпакета предлагают наниматели.
По мнению главы Минтруда, каждый белорус должен быть заинтересован в повышении своего уровня жизни в старости. Этому будет способствовать новый механизм по добровольному накопительному страхованию.
Ирина Костевич подчеркнула: солидарная пенсионная система в Беларуси сохраняется. Государство сохраняет свои гарантии по пенсионному обеспечению. На выплату пенсий в этом году направят около 15 млрд руб.
Напомним, в сентябре 2021 года средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет 545 руб.

В чем суть нового механизма добровольного пенсионного страхования?
Помимо обязательного сейчас 1% от заработной платы работникам предложат уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию. Конкретный объем отчислений каждый трудящийся сможет выбрать сам, но взнос не должен превышать 10%. А работодатель будет обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников. Если человек выберет взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавит такой же процент. Максимальный процент доплаты со стороны нанимателя – 3%. Если работник решит отчислять 10%, то наниматель все равно добавит не более 3%.
Предполагается, что при новом механизме добровольного накопительного страхования нагрузка на нанимателей не увеличится. Уплачивать проценты работникам они будут из средств, которые предусмотрены на обязательный взнос в бюджет ФСЗН. Он составляет 28%.
Например, 3% уйдет на добровольное пенсионное страхование работника и 25% – в ФСЗН.
В Минтруда считают новый компонент пенсионной системы дополнительным финансовым бонусом, который подтолкнет развитие добровольного пенсионного страхования. При этом за человеком сохраняются все пенсионные гарантии со стороны государства.

1prof.by