Наталья Кочанова: в Беларуси оказание плановой медицинской помощи не прекращается

Наталья Кочанова: в Беларуси оказание плановой медицинской помощи не прекращается

23 Октября 2021 161
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова провела селекторное совещание по вопросам противодействия распространению COVID-19 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы проводим селекторное совещание со всеми главврачами столичных больниц, поликлиник, республиканских научно-практических центров. Такие совещания проходят у нас еженедельно для того, чтобы владеть ситуацией с заболеваемостью COVID-19 в Минске", - сказала Наталья Кочанова в начале мероприятия.
По ее словам, ситуация держится на жесточайшем контроле. "На сегодняшний день в Минске занято в стационарных учреждениях порядка 50% койко-мест. Поэтому, мы следим и за этой ситуацией, чтобы наши люди могли получить квалифицированную помощь в стационаре. Мониторим наличие лекарственных средств, кислорода - то есть то, что сегодня необходимо для лечения ковид-инфекции. Но кроме того, конечно, рассматриваем вопросы оказания плановой медпомощи - это тоже очень важно. Ведь люди болеют и другими заболеваниями. По этой теме неоднократно высказывался Президент: он жестко ставит требование о том, чтобы люди с любыми заболеваниями получали сегодня квалифицированную помощь. И имели возможность ее получать как амбулаторно, так и в стационарах, - отметила спикер. - На этом совещании мы еще раз заслушаем главврачей, какая ситуация складывается с оказанием плановой медицинской помощи. Это основное направление нашей государственной политики".

Наталья Кочанова подчеркнула, ситуация с распространением COVID-19 в стране регулируемая и управляемая. "Она находится под жестким контролем не только руководителей системы здравоохранения, но и всех руководителей государственных органов, - констатировала она. - На самом деле плановая помощь у нас не прекращалась. Все РНПЦ и ряд больниц в городе работают в обычном режиме. Например, 9-я городская больница - там оказывалась помощь профильным пациентам всегда. В 10-й больнице у нас есть офтальмологическое отделение, которое сегодня функционирует. Все четко отслеживается: кто на себя возьмет тех пациентов, которые должны получать помощь в травматологии, акушерстве, гинекологии. Поэтому я еще раз ответственно заявляю, что эта помощь не прекращалась и оказывается на должном уровне. Единственное, когда пришлось перепрофилировать какие-то отделения под борьбу с ковид-инфекцией, было четко решено, кто возьмет на себя плановую помощь".

БелТа