На заседании Президиума Совета областного объединения профсоюзов рассмотрели, как выполняются решения III-го и IV-го Пленумов Совета ФПБ

На заседании Президиума Совета областного объединения профсоюзов рассмотрели, как выполняются решения III-го и IV-го Пленумов Совета ФПБ

21 Октября 2021 370
Эпидемическая ситуация в области внесла свои коррективы и заставила перевести заседание в более сжатый формат. На встрече присутствовал заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв. Большинство председателей районных объединений профсоюзов принимали участие в заседании в режиме онлайн.

— За девять месяцев текущего года профсоюзы Гродненщины приросли на 179 первичных профсоюзных организаций. Больше всего вновь образованных ячеек появилось в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса – отметила в своем выступлении заведующий отделом организационной и общественной работы Надежда Степуро. За отчётный период здесь стало больше на 31 первичную профсоюзную организацию – обратила внимание Надежда Александровна. Эффективная работа по созданию первичных профсоюзных организаций также проведена Гродненскими областными организациями торговли, потребительской кооперации и предпринимательства (29 ППО); местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (26 ППО).

На контроле профсоюзов —  встречи с трудовыми коллективами. Они дают возможность реально оценить ситуацию на местах.  На Гродненщине отчётные собрания первичных профсоюзных организаций с участием руководителей всех уровней прошли уже более, чем на 80 предприятиях области, что составляет порядка 30% от общего количества. Обсуждается не только конкретика работы профкомов, но и необходимость вакцинации, применения мер стимулирования людей в рамках колдоговоров, соблюдения в осенне-зимний период температурного режима и многое другое.

На заседании шла речь о работе спортивных профсоюзных школ Гродненской области в новом 2021-2022 учебном году.  Подведены также итоги работы технических инспекторов труда по укреплению общественной безопасности и дисциплины.

— Только за 9 месяцев текущего года на Гродненщине профсоюзными специалистами посещено более 650 организаций – подчеркнул главный технический инспектор труда Дмитрий Горовенко. По результатам проверок и мониторингов приостановлена эксплуатация около 310 единиц неисправной техники и оборудования, нанимателям выдано порядка 600 представлений и рекомендаций на устранение свыше 5-ти тысяч выявленных нарушений требований охраны труда. Осуществляется контроль за их устранением – сообщил Дмитрий Горовенко.

Во время заседания заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв сфокусировал внимание присутствующих на важности осуществления контроля по соблюдению температурного режима в образовательных учреждениях в осенне-зимний период. Также был сделан акцент на включение в колдоговоры поощрительных мер для работников, которые привились от Covid-19. В рамках встречи были обсуждены и другие актуальные вопросы.

На Президиуме Совета Гродненского областного объединения профсоюзов не обошлось без сюрпризов.

За высокий профессионализм, активное участие в международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» профсоюзный «Знак Пашаны» вручен Светлане Чебурановой, декану юридического факультета ГрГУ им. Я.Купалы.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие физической культуры и спорта, а также эффективное руководство по подготовке спортивного резерва директор Гродненской профсоюзной ЦСДЮШОР единоборств Игорь Боярчук, директор Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентин Бурнос и директор ДЮСШ «Гродно-волна» Ольга Суходола награждены Благодарностью Гродненского областного объединения профсоюзов и денежной премией.

1prof.by