На первом энергоблоке БелАЭС начинаются динамические испытания

На первом энергоблоке БелАЭС начинаются динамические испытания

25 Ноября 2020 245

Динамические испытания начинаются на первом энергоблоке БелАЭС. Об этом сказал главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.На первом энергоблоке БелАЭС начинаются динамические испытания

Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС постепенно увеличиваются мощности с выполнением запланированных испытаний и измерений. Следующий этап - опытно-промышленная эксплуатация. Специалистам предстоит провести испытания на разных уровнях мощности реакторной установки, при этом возможны колебания мощности - как повышения, так и понижения.

"Мы практически готовы к динамическим испытаниям. А оно проходит со сбросом тепловой нагрузки и соответственно электрической нагрузки, вплоть до отключения энергоблока из сети, от энергосистемы и остановки турбогенератора", - сказал Анатолий Бондарь.

"Самое главное - испытать все системы оборудования на разных уровнях мощности блока и заказчику в конечном итоге передать полностью соответствующий нормам блок, чтобы они его в дальнейшем совершенно спокойно эксплуатировали", - подчеркнул вице-президент АО ИК "АСЭ", директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

По его словам, одновременно продолжаются работы и на втором энергоблоке. "Второй энергоблок строится очень динамично. Второй блок всегда идет немного легче, чем первый. В реакторном отделении сейчас активно проводятся операции, связанные с промывками систем с гидравлическими испытаниями, чтобы в марте следующего года выйти на этап гидравлических испытаний первого контура", - сказал он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом".

БЕЛТА