На «белорусские Мальдивы» организуют экскурсии и сделают «меловые» сувениры для туристов

На «белорусские Мальдивы» организуют экскурсии и сделают «меловые» сувениры для туристов

15 Июля 2020 147

В ОАО «Красносельскстройматериалы» разработают проект обустройства зоны промышленных карьеров.

– Во время посещения делегацией города-побратима Кедайняй в Литве нам неожиданно предложили совершить экскурсию на местный химический завод, – рассказал “ГП” председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. – Нашей делегации показали путь промышленного туризма от музея предприятия «Lifosa» до красивых белоснежных отложений от производства фосфора в виде необычных гор. После этого на автобусе вернулись в цеха предприятия, где для нас организовали экскурсию. Именно там родилась идея создать нечто подобное на карьерах ОАО «Красносельскстройматериалы».

photo_2020-07-14_15-26-15.jpg

В райисполкоме такую идею обсудили с генеральным директором предприятия Александром Веселиком. Благо, что у него есть собственный санаторий «Пралеска», известный далеко за пределами Беларуси. 

86aafdbc8eb6d92b10f8b82647c49374.jpg

Оттуда могут начаться промышленные экскурсии на предприятие с посещением его музея и высотной обзорной площадки. Было предложено руководству ОАО «Красносельскстройматериалы» разработать проект обустройства зон, прилегающих к карьерам около деревень Новоселки и Карповцы. Это технические водоемы, образованные после выработки меловых отложений с крутыми и опасными берегами. Проектом обязательно должно быть предусмотрено ограждение зон одновременно с их благоустройством, обновлением смотровых площадок, освещением.

ade2bf2db666b124751ca7cb7ad337b1.jpg

По словам Михаила Ситько, для привлечения безвизовых туристов, а Волковыск включен в эту зону, проект обязательно должен предусмотреть создание малых архитектурных форм с мотивами истории меловых периодов становления жизни на Земле, открытия торговых павильонов. 

Почему бы не торговать в них редкими кремниевыми породами, изъятыми из карьеров.

photo_2020-07-14_15-26-29.jpg

Сейчас ведется работа над проектом, затем прохождение экспертизы и мы станем свидетелями того, как промышленная зона станет настоящими «белорусскими Мальдивами».

Гродненская правда