Можно ли дважды войти в один COVID и в чём опасность второй волны пандемии? Рубрика «Антивирус»

Можно ли дважды войти в один COVID и в чём опасность второй волны пандемии? Рубрика «Антивирус»

21 Октября 2020 428

Хроника коронавируса. В мире уже больше 40 млн заболевших и почти 70 тыс. в тяжёлом и критическом состоянии. Среди пациентов – и дети, и пожилые. Некоторые заражаются повторно. Симптомы и течение болезни разные. Что остаётся после COVID-19 и как обезопасить себя и окружающих?Можно ли дважды войти в один COVID и в чём опасность второй волны пандемии? Рубрика «Антивирус»



Отпуск закончился, у коронавируса – тоже! Вирус с новой силой атакует страны и континенты. И ставит новые антирекорды.

Но не всё так мрачно. Переболели и вернулись к обычной жизни более 27 млн заразившихся по всему миру.

И тем не менее, в США – почти 8,5 млн заразившихся, следом идут Индия и Бразилия. Россия – на четвёртом месте (больше 1 млн 400 тыс. заражённых).

И это лишь те, у кого тест показал положительный результат. А сколько тех, кто даже не в курсе, что болели? Есть и такие. Но здесь уже без цифр. Коронавирус в любом случае оставляет след в организме. Какой? Сейчас просто послушайте и проанализируйте для себя. Это симптомы протекающей болезни и её последствия.

Потеря обоняния. После выздоровления оно может отсутствовать несколько месяцев, а вот вкус может пропасть навсегда.

Головокружение и головные боли, боли в груди. Плюс одышка и боли в суставах. Знакомо? А ещё у вас может чаще обычного биться сердце. В отдельных случаях специалисты наблюдали спутанность сознания.

Такая высокая плата за самое ценное – жизнь. Которая для всех тех, кто переболел, да и, что тут таить, всех нас, уже не станет прежней. И вроде бы урок пройден, переоценка ценностей случилась, но эта война не окончена. Заразиться можно повторно.

Специалисты утверждают: память иммунной системы похожа на нашу – одни инфекции она запоминает навсегда, как, например, корь – болеют ею раз в жизни. А есть те, что легко забываются, вроде ОРЗ. 

Бытует мнение, что в один COVID дважды не входят. Факты говорят об обратном. Более того, повторное заболевание, по оценке медиков, протекает сложнее.

Тамара Амвросьева, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии: «У всех неиммунодефицитных пациентов иммунитет к вирусу вырабатывается. Этот ответ зависит от тяжести течения инфекции, от индивидуальных особенностей, от состояния иммунитета, от дозы вируса и так далее. Что касается длительности, иммунитет, по крайней мере у переболевших, сохраняется в течении полугода».

Правда, таких случаев зафиксировано немного. Но успокоит ли это? Ведь до сих пор никто не может дать гарантий, что всё пройдёт легко. У COVID-19 с каждым сугубо личные счёты.

Тем более что зарубежные эксперты предрекают ещё большую опасность второй волны. И новые жертвы. Убежать, спрятаться или закрыться от атаки COVID-19 невозможно. Как показал весенний опыт многих стран, жесткий карантин способен убить экономику, но не вирус. Но вот замедлить или помещать его распространению в силах каждого из нас.

Следуйте простым правилам и привычкам. Соблюдайте дистанцию, особенно в общественных местах. Не забывайте про маски, перчатки, мытьё и обработку рук антисептиком. Да, уже надоели напоминать, но это работает! 

А ещё воздержитесь от объятий с поцелуями с родными, особенно если это родители или пожилые бабушки и дедушки. Особенно, если вы не уверены, что на 100% здоровы.

При малейшем недомогании обращайтесь к врачу и настаивайте на тесте. Не думайте, что обойдётся, перестрахуйтесь. Заботиться о своём здоровье – это нормально! 

ОНТ