Минлесхоз: численность волка должна находиться под контролем

Минлесхоз: численность волка должна находиться под контролем

22 Сентября 2019 73
Численность волка должна находиться под контролем. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.Минлесхоз: численность волка должна находиться под контролем

— Волк довольно пластичный вид. Он легко приспосабливается к различным условиям. Поэтому его численность надо держать под контролем, не зря охота разрешена в течение всего года. Ведь были проблемные истории с ним. Например, в 19 веке у нас практически не было диких копытных, но серых было очень много. Во все тяжелые времена и потрясения численность этого зверя возрастала капитально, — ввел в курс дела Козорез.

Сейчас то и дело появляются сообщения, что волки выходят в населенные пункты, нападают на домашних животных, иногда — на людей, причиняют ущерб сельскому хозяйству.

— Пока проблемы нападения здоровых волков на людей в стране не отмечается, — отметил представитель Минлесхоза. — Мы имеем все возможности, чтобы это пресекать. Но для того, чтобы увеличивать интенсивность изъятия волка, сегодня нет предпосылок. Мы смотрим по учету, добыче: численность популяции хищника не возрастает.

По мнению собеседника, причиной того, что волков стали чаще замечать вблизи населенных пунктов, является сокращение численности диких кабанов. Когда-то они составляли около 70 процентов диких копытных в лесах, которыми питались в том числе и волки. Сейчас им приходится перестраиваться на другие виды пищи, но сделать это не так просто. В то же время рядом могут находиться деревни, где есть вариант более легкой добычи.

 Но это не какое-то чрезвычайное положение, а, скорее, временное явление, — считает Козорез.

В 2018 году, кстати, в стране добыли почти 1,9 тысячи волков.

  СБ