Медальные рекорды, олимпийские надежды и модернизация инфраструктуры. В Гродно прошла итоговая коллегия управления спорта и туризма облисполкома

Медальные рекорды, олимпийские надежды и модернизация инфраструктуры. В Гродно прошла итоговая коллегия управления спорта и туризма облисполкома

21 Февраля 2020 90
В Гродненском областном институте развития образования сегодня подвели итоги минувшего года в сферах спорта и туризма. В коллегии приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.



DPP_45761.JPG

2019 год оказался для Гродненщины насыщенным спортивными событиями. Чемпионат мира по гиревому спорту, юношеский чемпионат Европы по спортивному ориентированию, республиканские первенства по маунтинбайку и тяжелой атлетике, первый турнир памяти Александра Курловича AlexanderCup, а также этап Единой лиги Европы по баскетболу 3х3 и Рождественский фестиваль баскетбола – вот неполный список соревнований, которые проходили в городе над Неманом в минувшем году. Наконец, спортивная кульминация года – II Европейские игры, проходившие в Минске, где Беларусь представляли и гродненские спортсмены. Они внесли в общую копилку 15 медалей в восьми видах спорта, в том числе 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых.

DPP_45759.JPGDPP_45758.JPGDPP_45754.JPG

Прошедший год, как было отмечено во время коллегии, стал одним из самых успешных в истории гродненского спорта. По словам начальника управления спорта и туризма Олега Андрейчика, наши атлеты завоевали на чемпионатах мира и Европы 92 награды различного достоинства, в том числе 26 золотых. Что важно и свидетельствует о серьезной проведенной работе как спортсменов, так и тренеров – 70% наград добыты в олимпийских видах спорта. Для кого-то эти количественные показатели не более чем цифры, но фактор невероятной самоотдачи, силы воли и масштабных инфраструктурных обновлений заметен и свидетельствует о дальнейших перспективах областного и республиканского спорта.

DPP_45768.JPGDPP_45766.JPG

Традиционно коллегии – место не только подведения итогов, но и постановки задач для работы на будущее. Основной ориентир для спортсменов Гродненщины в этом году – успешно выступить на XXXII Летних Олимпийских играх в Токио. Семь спортсменов уже завоевали олимпийские лицензии. Это Ольга Мазуренок, Алена Дубицкая, Ирина Жук, Анастасия Алистратова и Олег Юреня (лицензии группы «А»), а также Руслан Скоморошко (лицензия группы «Б»). Ведущими спортивными дисциплинами области уже традиционно являются легкая атлетика, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, вольная борьба и тяжелая атлетика. По словам Олега Андрейчика, такие виды спорта, как стрельба из лука, бадминтон, парусный спорт и конный спорт, гандбол, каратэ, теннис, биатлон, хоккей с шайбой и футбол, в 2019 году не принесли области ни одного зачетного балла на международных соревнованиях. Особое внимание в регионе будет уделено клубам по игровым видам спорта.

DPP_45772.JPG

Что касается сферы туризма, то центральным событием 2019 года стало расширение зоны безвизового режима, а также увеличение до 15 дней продолжительности пребывания безвизовых туристов в стране. Благодаря этому Гродненскую область посетили около 130 тысяч безвизовых гостей, всего же в регионе побывали почти 248 тысяч иностранцев.
За пять лет экспорт туристических услуг вырос с 5 до 15 миллионов долларов, при этом доля европейских стран постепенно возрастает.

DPP_45771.JPG

Впрочем, в туристической отрасли есть ряд вопросов, которые после серьезной работы должны стать точками роста. Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк отметил, что те проблемы и замечания, которые были подняты на коллегии, будут решаться:

– В апреле мы проведем расширенный координационный совет по развитию туризма в Гродненской области при участии руководителей районов. Первые решения данного совета будут касаться как раз тех проблем, которые озвучивались сегодня на коллегии.


DPP_45781.JPG


Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов отметил, что, несмотря на нынешние достижения, экспертам следует уделить серьезное внимание расширению инфраструктуры. Прежде всего это касается объектов размещения туристов.

DPP_45780.JPG

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко после выступления докладчиков добавил, что Комитет будет тщательно следить за выполнением пунктов государственной программы.

DPP_45776.JPG

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович заявил, что в подготовке будущих чемпионов важно сконцентрироваться еще на школьном этапе физического воспитания.

DPP_45769.JPGDPP_45787.JPGDPP_45788.JPGDPP_45804.JPG

Гродненская правда, https://grodnonews.by