Мастер-классы от экспертов, зачет по итогам обучения и 25 выпускников. В Гродно состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения квалификации для идеологов

Мастер-классы от экспертов, зачет по итогам обучения и 25 выпускников. В Гродно состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения квалификации для идеологов

16 Октября 2020 160
Курсы повышения квалификации для специалистов, курирующих идеологическую работу в организациях и предприятиях области, стартовали на базе областного института развития образования в начале уходящей недели. А уже сегодня состоялся первый выпуск слушателей курсов. Сертификаты о повышении квалификации получили 25 идеологов со всей Гродненщины.
Мастер-классы от экспертов, зачет по итогам обучения и 25 выпускников. В Гродно состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения квалификации для идеологов
Образовательные мероприятия включали проведение круглых столов, тренингов, лекций и практикумов. И все они были посвящены главной теме курсов – идеологической работе в современных условиях. В качестве преподавателей на курсах выступили не только сотрудники областного института развития образования, но и приглашенные эксперты Белорусского института стратегических исследований, Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

DSC_0015.jpg

Как рассказали в областном институте развития образования, все слушатели успешно освоили содержание курсов и прошли форму итоговой аттестации – зачет. 
 
DSC_0044.jpg

Завершающим этапом стал круглый стол с участием заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игоря Булавко, заместителя начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ирины Степаненко. Диалог получился продуктивным: слушатели не только выразили слова благодарности за организацию обучения, но и выступили с предложениями по усовершенствованию программы. К примеру, один из идеологов предложил проводить подобные курсы не реже, чем раз в полгода. Некоторые выступали за более продолжительную программу, инициировали темы будущих занятий.

DSC_0041.jpg

На этом взаимодействие органов власти и института развития образования с идеологами не прекратится, а перейдет из очного в дистанционный формат. Так, уже через месяц участники курсов должны представить результаты выполнения практического задания, которое получили на курсах. Как рассказали организаторы, планируется, что каждую неделю повышать квалификацию на базе института будут новые группы идеологов.

Выпускники курсов поделились впечатлениями:

Мицкевич.jpg
Елена Мицкевич, заместитель директора по идеологической работеОАО «Хатьковцы»:

– Понравилась организация курсов, все темы серьезно продуманы и действительно  подобраны с большим знанием проблем идеологической работы. Мы получили конкретный и полезный материал, который актуален и позволит усовершенствовать выполнение должностных обязанностей в повседневной работе. Огромное спасибо разработчикам курсов повышения квалификации и всему преподавательскому составу!

неделько.jpg
Людмила Неделько, главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома:

– Тематика лекционных и практических занятий подобрана на высшем уровне, и трудно переоценить значимость тех знаний, которые мы получили за эту неделю. Нельзя не отметить отдельно лекции кандидата исторических наук Николая Евдокименко, экспертов Белорусского института стратегических исследований, доктора технических наук Александра Ивановского. Информации получили очень много, и, я уверена, она пригодится в работе.

Особый интерес во время курсов вызвало изучение роли общественных организаций и того, как они могут помочь идеологу в работе, а также обсуждение способов работы с кадрами разного возраста, организационной и управленческой культуры. Основная задача идеолога – работа с трудовыми коллективами, с людьми ради сохранения благоприятного микроклимата среди сотрудников и выполнения экономических показателей.

На мой взгляд, очень важно, что подобные курсы организованы именно сейчас, когда люди обеспокоены ситуацией в
 стране. Мы – идеологический состав – первые, кто вступает в диалог с людьми, мы должны уметь правильно и грамотно это сделать. И благодаря курсам хорошо «подковались» и теоретически, и практически.

Гродненская правда