Марафон дружбы «Гродно-Друскининкай» в этом году может стать самым массовым за девять лет своей истории

Марафон дружбы «Гродно-Друскининкай» в этом году может стать самым массовым за девять лет своей истории

10 Июля 2019 127
Уже зарегистрировались для участия в нем более 180 спортсменов и любителей. Но эта цифра еще не окончательная – регистрация завершится за три дня до старта, 11 июля.

 НА СТАРТЕ – ЖИТЕЛИ ЧЕТЫРЕХ КОНТИНЕНТОВ

0W1A1885.JPG
– География участников очень широка. На дистанцию со стартом в Гродно выйдут граждане 17 стран. Чтобы бегом преодолеть расстояние более чем в 42 километра, к нам приедут гости из Норвегии, Австралии, Великобритании, Литвы, Италии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и не только. Важно, чтобы соревнования были организованы на высоком уровне. Но не стоит забывать и о том, что участники марафона приедут в город над Неманом минимум за день до старта, и знакомство с Гродно тоже оставит определенный след в их памяти, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович во время работы оргкомитета спортивного марафона. 

0W1A1844.JPG

IX Международный марафон дружбы «Гродно–Друскининкай» в этом году стартует на территории Центрального спортивного комплекса «Неман», возле Ледового дворца, и через 42 км 195 м финиширует в литовском Друскининкае. Большая часть трассы, а точнее 30 километров, проходит по территории Беларуси. На всем пути для спортсменов будут созданы безопасные и комфортные условия.

СТАРШЕМУ МАРАФОНЦУ – 77 ЛЕТ

Пока среди зарегистрировавшихся атлетов самым молодым участником марафона может стать 22-летний минчанин Родион Бадак, а старшим уже по сложившейся традиции – переступивший 77-летний жизненный рубеж Петр Силкин из литовского города Кретинга.

0W1A1858.JPG
– Среди участников марафона немало гродненцев. Выйдет на дистанцию в этом году, например, победитель прошлогоднего трансграничного старта Игорь Тетерюков – профессиональный спортсмен, который дважды становился чемпионом Беларуси, участвовал в чемпионате мира и Кубке Европы, – добавил начальник управления спорта и туризма областного исполнительного комитета Олег Андрейчик.

БЕЗБАРЬЕРНАЯ ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА

Что касается иностранных гостей, организаторы сделают все возможное, чтобы уже с первых минут знакомства с Гродно они не испытывали дискомфорта, связанный с языковым барьером. Во время регистрации участников марафона на площадках ЦСК «Неман» будут работать волонтеры со знанием иностранных языков.

a7c4e9bf8d9395ff238f251aea998665.jpg

Наиболее массовым эпизодом предстоящего марафона по традиции станет старт участников у ЦСК «Неман». И все же, самое интересное будет происходить на трассе. Именно здесь в полной мере можно увидеть все напряжение участников марафона. Группы поддержки будут встречать атлетов-профессионалов и любителей в Грандичах и Гоже. «Заговорит» с участниками марафона и дорожно-измерительная станция по пути следования марафона, где на английском и русском языках будет транслироваться: «Приветствуем участников марафона – 2019!»

c797a105db414fd49192e8d0787cf703.jpg

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ГРАНИЦЫ

Промежуточного лидера объединяющего две страны марафона в пункте пропуска «Привалка» будут встречать примерно в 10.30. Как и в предыдущие годы, таможенный контроль все участники старта пройдут еще до его начала, а непосредственно в пункте пропуска по традиции отдельный канал будет принимать сопровождающих и организаторов забега. Из года в год во время проведения марафона «Гродно–Друскининкай» на отлично справляются с работой пограничная и таможенная службы, даже с учетом того, что в очень плотном временном отрезке пересекают границу в этот день сразу несколько сотен человек. Нынешний год не станет исключением.

f22cf42eab10c5a4754f95f1aaefc28f.jpg

С учетом экстремальных нагрузок на организм, сопровождать колонну спортсменов с белорусской стороны будет реанимобиль. На месте старта организуют дежурство бригады скорой помощи. Причем для удобства в большинстве своем англоязычных гостей областного центра – участников марафона – среди медработников будут специалисты со знанием иностранного языка.

ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ АТЛЕТОВ

Готова к марафону и соединяющая две страны автодорога Р42. Только на территории Гродненского района вдоль нее будет организовано восемь пунктов питания для марафонцев, каждый из которых будет работать на протяжении шести часов.

764984ff9e413f0e2b50c74f79bfef46.jpgb5c6a5dde2fcfcf64fc860c23cde0a86.jpg

По территории Литвы марафонцы пробегут 10 километров. Первого финишера в центральном парке Друскининкая будут приветствовать уже после 11.00. А в 14.00 здесь начнется культурная программа и церемония награждения победителей, которым вручат оригинальные медали, изготовленные по индивидуальному проекту.

"Гродненская правда", grodnonews.by