Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович вручил орден Матери гродненке Надежде Волк

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович вручил орден Матери гродненке Надежде Волк

16 Октября 2020 217
Праздничные мероприятия в честь самых любимых, милых и дорогих мам продолжают проходить по всей стране. Сегодня в благодарность за воспитание пятерых детей гродненка Надежда Волк была удостоена высокой государственной награды – ордена Матери. Торжественная церемония прошла в администрации Октябрьского района Гродно.
Мамино пятикратное счастье. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович вручил орден Матери гродненке Надежде Волк
Почетную награду Надежде Волк вручил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

DPP_49639.JPG
– В стране продолжается празднование Недели матери. Мы вспоминаем своих мам, тех, кто дал нам путевку в жизнь. Говорим женщинам-мамам особые слова признательности, благодарим за каждодневную непростую работу – воспитание детей, достойных граждан своей страны. Сегодня чествуем замечательную семью, которая являет собой настоящий пример для многих, в первую очередь молодежи. Я убежден, что дети, которые воспитываются в любви и ласке, слышат доброе и справедливое материнское слово, обязательно вырастут достойными продолжателями семейных и национальных традиций, станут гордостью для своих родителей.

DPP_49625.JPG

По словам парламентария, в Беларуси созданы все условия, чтобы материнство было в радость, а дети – желанными. В поддержке многодетных семей большую роль играет семейный капитал. Им воспользовались почти 90 тысяч семей, в основном на улучшение жилищных условий. Также Виктор Лискович напомнил, что с 1 января 2021 года при рождении четвертого ребенка страховой стаж, необходимый для формирования трудовой пенсии, уменьшится с 17,5 до 10 лет, а в трудовой будут засчитываться не 9, а 12 лет декретного отпуска.

К многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в адрес многодетной мамы, присоединился и глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. Вручая цветы и сладкие подарки, семье Волк он пожелал здоровья, гармонии и всегда беречь друг друга.

DPP_49630.JPG

На значимое событие семейство Волк пришло почти всем составом. В этот волнительный день для Надежды поддержка любимого мужа Андрея и детей крайне необходима. Ведь как признается сама многодетная мама, в семье все радости и трудности принято разделять, а доброе слово и поддержка родных позволяют не только преодолевать все жизненные преграды, но и придают силы, вдохновляют в такие приятные волнительные моменты.

DPP_49638.JPG
– Без надежного плеча чуткого и заботливого мужа было бы трудно. Большая семья – это тяжелый труд, но в то же время огромный неиссякаемый источник энергии, радости и позитива, – отмечает Надежда. – Нам важно быть вместе, поэтому и в свободные минуты стараемся не сидеть в четырех стенах, а выехать на природу, посетить белорусские достопримечательности.

DPP_49637.JPG

К карьере многодетной мамы Надежда не готовилась. Говорит, примера перед глазами не было.

– Муж – единственный ребенок в семье, я тоже не из многодетной. Когда поженились, знали, что хотим мальчика и девочку, даже с именами определились – Ярослав и Дарья. В каком-то роде все так и случилось, как планировали. Правда, только между ними родились еще Святослав, Кирилл и Мария, – с особой гордостью, перечисляя имена детей, говорит счастливая мама.

То, что воспитание троих мальчишек и двух девочек – высокая ответственность, родители прекрасно осознают. Надежда и Андрей ребят не сравнивают, считаются с интересами каждого ребенка, способствуют их всестороннему развитию.

DPP_49633.JPG

Одиннадцатилетний Ярослав на правах старшего сына помогает с домашними делами, присматривает за младшей ребятней, гуляет с собакой. Мальчишка всерьез заинтересован спортом – раньше занимался плаванием, а с третьего класса увлекся легкой атлетикой. Первоклашка Святослав пробует свои силы в футболе, любит собирать из конструктора Лего. Средний Кирилл ходит в детский сад и проявляет художественные наклонности. Он мальчик отзывчивый и добродушный. А вот трехлетняя Мария девчушка боевая. Родители говорят, что «превзошла всех ребят». Самой младшенькой Дашке – только полтора годика. Малышка пока держится мамы, но уже проявляет очевидный интерес ко всему происходящему вокруг.

DPP_49620.JPGDPP_49636.JPGDPP_49621.JPG

К слову, разносторонние увлечения детей вполне объяснимы – есть в кого. Мама – натура творческая, окончила музыкальный колледж. И даже будучи в декрете, постоянно стремится к самосовершенствованию. То азы кондитерского дела освоит, то парикмахерские курсы пройдет.

– Еще бы курсы кройки и шитья – и был бы полный комплект, – улыбается многодетная мама. А говоря о секрете счастливой семьи, замечает: любовь, взаимопонимание и взаимоуважение – вот то главное, на чем она держится.

DPP_49635.JPG
Гродненская правда