Главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы

Главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы

30 Октября 2020 120
Актуальный разговор с будущими журналистами состоялся 30 октября, сообщает grsu.by.

0W1A8066.JPG

С самого начала мероприятие перешло в формат диалога. Студенты активно задавали вопросы, касающиеся перспектив развития белорусской журналистики, необходимости постоянного повышения профессиональных компетенций журналистов и о расширении возможностей для студентов-купаловцев проходить производственную практику в республиканских изданиях.

0W1A8087.JPG
– Не только студенты заинтересованы в практико-ориентированном образовании, но и руководители различных медиа. К примеру, я целенаправленно вернулся к преподавательской деятельности и снова читаю лекции для будущих журналистов, чтобы находить и приглашать на работу перспективных молодых людей еще на этапе их обучения, – отметил Александр Карлюкевич. – В ближайшее время будет заключен договор с Купаловским университетом, на основании которого все больше студентов ГрГУ имени Янки Купалы будут проходить практику на базе издательского дома «Звязда».

0W1A8086.JPG
0W1A8090.JPG

Ректор университета Ирина Китурко, в свою очередь, отметила, что это будет большой шаг вперед на пути развития практико-ориентированной подготовки специалистов.

0W1A8078.JPG

– Мы уже рассмотрели способы решения проблемных моментов, которые могут возникнуть при организации практики наших студентов специальности «Журналистика» в столичных изданиях, – поделилась Ирина Китурко. – Так, у нас есть договоренности о сотрудничестве с минскими университетами. Думаю, они смогут предоставить места в общежитиях, поскольку их студентов мы тоже принимаем и помогаем им решать проблемы с временным проживанием.

Александр Карлюкевич также отметил, что готов рассмотреть кандидатуры на должность специального корреспондента «Звязды» из числа студентов.

0W1A8114.JPG

– Для тех, кто только осваивает профессию, это хорошая возможность проявить себя. И мы, в свою очередь, тоже заинтересованы в свежем взгляде молодых журналистов на события, происходящие в Гродненском регионе, – сказал Александр Карлюкевич.

Во время диалога студенты спрашивали о том, как работают журналисты «Звязды» в условиях нынешней эпидемиологической обстановки, как находят новые информационные поводы, интересные темы и героев своих публикаций. Поговорили и о том, как важно для профессионального роста, каждому журналисту определиться со своей специализацией, и нужно ли получать еще одно профильное образование. В завершение встречи Александр Карлюкевич рассказал будущим журналистам-купаловцам о своей литературной деятельности, а также о том, откуда он берет вдохновение и как находит время в насыщенном рабочем графике для написания книг.

0W1A8117.JPG

ГП