Итоги ІІ Европейских игр и профилактика производственного травматизма. День информирования прошел в Новогрудском районе

Итоги ІІ Европейских игр и профилактика производственного травматизма. День информирования прошел в Новогрудском районе

18 Июля 2019 359

Сегодня, 18 июля, в Новогрудском районе прошел единый день информирования населения. К обсуждению были предложены темы: «Беларусь спортивная. Итоги ІІ Европейских игр», «О профилактике производственного травматизма».

Члены районных информационных групп встретились с коллективами Новогрудского предприятия мелиоративных систем, Новогрудского завода металлоизделий, Новогрудской районной библиотеки, ЦБУ №416 ОАО «АСБ Беларусбанк». Областная группа побывала в Новогрудском РУП ЖКХ.

Информационная группа по главе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Мишариным провела встречу с работниками Новогрудской сельхозтехники.

IMG_6409.JPG 

– И в стране, и на Новогрудчине спорту уделяется большое внимание. Ведь это не только здоровье людей, но и огромный пласт идеологической работы. Благодаря победам спортсменов формируется имидж как отдельного региона, так и государства в целом, – отметил Сергей Мишарин и передал слово заместителю начальника управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Виталию Гриню.

IMG_6400.JPG IMG_6389.JPG

– Отличительной особенностью подготовки объектов ко ІІ Европейским играм стало максимальное использование имеющейся инфраструктуры и их материально-технических ресурсов в целях снижения затрат средств бюджета, – подчеркнул В. Гринь. – Открытию игр предшествовала эстафета огня «Пламя мира», которая 21 мая побывала и в Новогрудке. Сам же мультиспортивный форум прошел в Минске с 21 по 30 июня. Соревнования ІІ Европейских игр проведены в 15 видах спорта, участни приняли спортсмены из 50 стран в 23 дисциплинах, восемь из которых стали квалификационными к летним Олимпийским играм в г. Токио. Во ІІ Европейских играх от Гродненской области приняли участие около 30 спортсменов и было завоевано 15 медалей. В числе призеров – представитель Новогрудского района, борец греко-римского стиля, мастер спорта международного класса Александр Грабовик, который завоевал серебряную медаль.

Виталий Гринь рассказал также о развитии спортивной инфраструктуры в нашей стране, достижениях белорусских спортсменов в предыдущие годы, перспективах развития белорусского спорта, популяризации физкультуры и спорта на Новогрудчине.


 

– Сегодня охрана труда – это не только вручение инструкции и выдача спецодежды или средств защиты работнику. Поддержанию его здоровья на должном уровне способствуют различные мероприятия (медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление, система страхования и др.). За вредные условия производства работодателем предоставляется компенсация в виде доплат, дополнительных отпусков, питания и др. Предъявляются требования по обеспечению охраны труда женщин и несовершеннолетних, – отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанна Кавлюкевич. – На протяжении последних лет, как в Гродненской области, так и в целом по Республике Беларусь, отмечается рост количества несчастных случаев на производстве с получением работниками тяжелых и смертельных травм. Так за 2018 год, в сравнении с 2017 годом, рост количества пострадавших по Гродненской области составил 32,4% (94 против 71 пострадавшего), по республике – 19,2% (844 против 708 пострадавших). За 6 месяцев 2019 года в Гродненской области на производстве получили тяжелые травмы 43 человека, что на 4,9% больше чем за аналогичный период 2018 года (41 человек). По республике данный показатель составляет 0,2% (414 против 413 пострадавших). В Новогрудском районе в 2019 году имел место один несчастный случай с получением работником тяжелой травмы (11 мая 2019 г. в ОАО «Вселюб»).



Ж. Кавлюкевич подробно ознакомила присутствующих с мерами профилактики производственного травматизма и фактами травматизма работников на производстве в стране, области и районе.

В завершение встречи Сергей Мишарин предложил работникам предприятия задать свои вопросы.  

Анастасия Петрова, «НЖ»