Гримасы добрососедства. Что не так с литовской критикой БелАЭС?

Гримасы добрососедства. Что не так с литовской критикой БелАЭС?

27 Января 2021 129
Одним из таковых является литовский дискурс о БелАЭС, активно поддерживаемый уже многие годы. Еще 10 лет назад, когда проект по созданию первой нашей атомной станции только начал реализовываться, шквал критики обрушился на белорусские власти. Однако причины для беспокойства литовской стороной до сих пор рационально не обоснованы, рассказывает СБ.Гримасы добрососедства. Что не так с литовской критикой БелАЭС?
Надуманный страх близости
БелАЭС построена в северо-западной части Беларуси, вблизи города Островец. Отсюда всего 25 км до границы с Литвой и 53 км до Вильнюса. Такое географическое расположение не устраивало Литву ранее и не устраивает сейчас, ее официальные представители непрерывно заявляют, что место для реализации проекта является небезопасным и несет угрозу техногенной катастрофы.

Еще в 2011 году наше Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды попыталось развеять этот страх, подготовив открытое письмо, в котором были даны ответы на все претензии Литвы к строительству и безопасности БелАЭС. В частности, указывалось: «Согласно материалам и выводам оценки воздействия на окружающую среду значительное вредное воздействие на территорию Литвы в результате строительства и эксплуатации планируемой АЭС отсутствует».
3d52bea0c41bab0ea4a9776803cfda54.jpg
Домыслы о сокрытии

На протяжении всего строительства БелАЭС белорусская сторона была готова к деятельному сотрудничеству с литовской стороной, чтобы заверить ее в безопасности проекта. В 2013 году начальник управления государственной экологической экспертизы белорусского Минприроды Андрей Андреев прокомментировал очередной резкий литовский выпад в адрес белорусского проекта:

– Вопрос проведения сейсмических испытаний для меня непонятен. Как можно говорить об этом, если в наших материалах в отчете об оценке воздействия на окружающую среду сказано, что станция рассчитана с запасом на землетрясения в 7 баллов.

Вместе с этим удивительно, что литовские элиты так низко ценят белорусское качество, эгоистично полагая, что вопрос личной безопасности стоит на первом месте исключительно для жителей их государства. В ходе постройки БелАЭС соблюдались строжайшие регламенты качества, а сегодня персонал станции, несмотря на всю критику, слухи и фейки, приступил к активной работе, осуществляя достойный контроль всех необходимых процессов.

Если говорить строго юридически, опуская момент проявления доброй воли к своему соседу, Беларусь не принимала на себя обязательств по передаче данных по БелАЭС литовской стороне. Информирование другой стороны является добровольным. Островец – это территория, принадлежащая нашей стране, а значит, белорусская власть вольна делать с этой территорией то, что посчитает необходимым.
a3970c163e9750d02b9ad95bcfd6dcfe.jpg
Недолго музыка играла

Хотя во время строительства БелАЭС имели место лишь мелкие инциденты, которые оказывали практически нулевое влияние на осуществление проекта, представители Литвы использовали каждый информационный повод для освещения собственной позиции и сохранения этой темы на повестке дня в ЕС на протяжении многих лет. Литовские лоббисты долгое время убеждали влиятельных европейских политиков, что БелАЭС несет Литве только угрозу и что страна не собирается покупать ее электроэнергию.

И это в скором времени принесло свои дивиденды. 2 октября 2020 года ЕС выделил Литве 720 млн евро на проект по синхронизации энергосистем Прибалтики с континентальной частью сообщества через Польшу к 2025 году. Но недолго музыка играла. Совсем недавно, 17 января 2021 года, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис обвинил Латвию в саботаже принятого антибелорусского плана. В частности, он заявил, что принятый в Литве закон о бойкоте электроэнергии с БелАЭС не возымеет эффекта из-за действий Латвии, которая перенесла торговлю электроэнергией на границу с Россией, где сети объединены с Беларусью. Более того, литовский министр подчеркнул, что торговля белорусской электроэнергией со стороны Латвии – неопровержимый факт.

В ответ на обвинения прибалтийского партнера представитель Министерства экономики Латвии Эдий Шайцанс посоветовал литовским коллегам учить физику:

– Надо отличать одно от другого – коммерческие поставки от законов физики.

Должностное лицо объяснило, что в случае, если в Беларуси мощность энергопотока больше, а в Литве сопротивление меньше, тогда электричество будет течь в сторону Литвы.

Нагрузка на сети

В Литве из-за обильного снегопада на этой неделе более 18 тысяч домов остались без электричества. Как сообщает БЕЛТА, большинство отключений электричества зафиксировано в Алитусском и Вильнюсском регионах (по 6,5 тысячи), в Утенском регионе (около 4 тысяч) и Каунасском регионе (около 1,5 тысячи). Линии электропередач в основном были повреждены упавшими под тяжестью мокрого снега деревьями или ветвями.

sb.by

Фото:из архива "ГП"