Геополитика, отношения с Россией и выборы - подробности закрытой встречи Александра Лукашенко с активом Минской области

Геополитика, отношения с Россией и выборы - подробности закрытой встречи Александра Лукашенко с активом Минской области

29 Июня 2020 111
Президент Беларуси  26 июня встретился в Солигорске с активом Минской области. Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июня встретился в Солигорске с активом Минской области. В передаче "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" показали фрагменты выступления Президента на закрытой части мероприятия, сообщает БЕЛТА.
Геополитика, отношения с Россией и выборы - подробности закрытой встречи Александра Лукашенко с активом Минской области
В частности, глава государства затронул тему геополитики, прокомментировав противостояние между США и Китаем и конфликты в различных регионах планеты. Особое внимание он уделил месту Беларуси в системе международных отношений.

Президент обратил внимание: сейчас первостепенное значение имеет вопрос, не кто станет Президентом в Беларуси (хоть и он очень важен), а какое будущее ожидает страну на фоне многочисленных конфликтов в мире. "Если мы сделаем хоть один неосторожный шаг, мы рухнем под обломками противоречий, конфликтов и империй", - заявил Александр Лукашенко.

Также глава государства высказался о ситуации в Беларуси в контексте избирательной кампании. По его словам, предпринимаются попытки расшатать обстановку в стране, поэтому власть предпринимает упреждающие шаги. "Если бы мы тогда некоторых не отрезвили, сегодня бы уже бушевал и Солигорск", - обратил внимание глава государства.

Общаясь с чиновниками, он также предупредил их, что не намерен прекращать борьбу с коррупцией в стране.

"Идет очень серьезная борьба за передел мира" - Александр Лукашенко высказался о противостоянии между США и КНР

Идет очень серьезная борьба за передел мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с активом Минской области. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

000019_1593368948_396521_big.jpg

"Идет очень серьезная борьба за передел мира. На политической карте мира появилось новое мощное государство, которое, может, и нехотя, но бросило вызов монополисту - Соединенным Штатам Америки. И это государство - Китайская Народная Республика. Там мощная ядерная держава, они закончили создание группировки глобального позиционирования. Они все делают независимо: ворвались в космос, освоили самое современное оружие. И эта экономика - первая по экспорту, по производству - вторая после Америки", - отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что, конечно, американцев это беспокоит, они спохватились. "Что такое потерять монополию? Это стать беднее. Китайцы сопротивляются, это очень аккуратные, осторожные люди, но настоящий древний народ. Они встали вровень с США. Американцы почувствовали опасность. Началась торговая война, которая себя очень показала в прошлом году и начале этого, - сказал Президент. - Конечно, уже сегодня не один доллар хозяин на планете, появилось евро, была йена и она усиливается. Юань стал резервной валютой - это признал Международный валютный фонд".

Александр Лукашенко констатировал, что американцы начали терять позиции. Глава государства признался, что иногда симпатизирует Президенту США Дональду Трампу, но не может согласиться с тем, что тот открыл все фронты и воюет со всем миром. "Когда его госсекретарь (Майкл Помпео. - Прим. БЕЛТА) был у меня, мы с ним обсуждали эту тему, и я ему задал вопрос, когда один на один встречались: "Вы зачем воюете со всем миром? Это вам плохо обойдется. Зачем вы открыли фронт против России?" В военном отношении Россия - страна мощная", - заметил Президент.

Он добавил, что идет не только торговая война: по всему восточному, юго-восточному побережью американцы окружают Китай. "Добавьте к тому Южно-Китайское море, где открыты огромные залежи углеводородов. Естественно, китайцы претендуют на освоение. Здесь у них столкнулись интересы с Вьетнамом. Вьетнам восстановился, у них уже под 100 млн. населения, прекрасная экономика. Страна одна из азиатских тигров, очень интенсивно развивается", - обратил внимание Александр Лукашенко.

По его словам, американцы активизировали все силы вокруг Китая и подстегивают раздрай внутри страны.

Глава государства упомянул об убийстве в США полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, после чего в этой стране начались протесты. Президент считает, что это происшествие стало лишь триггером, однако не причиной волнений. Он пояснил, что мощная страна показала неспособность бороться с пандемией коронавируса, и 60 млн человек остались без работы - преимущественно темнокожие.

"Кто бы мог подумать, что эта мощная держава не выдержала этого напора. Ко времени задать вопрос (я его задавал еще два месяца назад): эта пандемия - это рукотворное мероприятие? Я не знаю. Вы подумайте. То есть не специально ли это было создано для того, чтобы Китай и Америки, столкнувшись лбами, переделили мир и пристегнули к себе другие страны, - предположил Президент. - Основа - это экономика. Главная причина этого конфликта лежит в экономике. Нужны маржинальные рынки сбыта, а их не хватает. Начали делить существующие".

Александр Лукашенко чиновникам: если вы хотите брать взятки - за меня не голосуйте

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области заявил, что не намерен прекращать борьбу с коррупцией в стране. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

000019_1593371265_396523_big.jpg

"Если кто-то нацелен на то, чтобы что-то продавать дешевле, получать откаты и взятки, мужики, не со мной. Вы за меня и не голосуйте. Я не могу спустя четверть века перечеркнуть борьбу с коррупцией, с которой я начинал, будучи в парламенте председателем комиссии по борьбе с коррупцией. Коррупция - это ржавчина, которая разъедает общество и экономику полностью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, у большинства белорусов иммунитет к казнокрадству. "Наш народ это не потерпит. Я не могу породить олигархат в стране", - заявил глава государства.

БелТА