"Это пример для других" - Александр Лукашенко о работе "Атланта" в период пандемии

"Это пример для других" - Александр Лукашенко о работе "Атланта" в период пандемии

10 Июля 2020 143
На предприятии прошла встреча с бойцами студенческих отрядов и работниками "Атланта". Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценил результаты работы ЗАО "Атлант" в период пандемии. Об этом он заявил сегодня, посещая предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это пример для других" - Александр Лукашенко о работе "Атланта" в период пандемии
"Яркий тому пример - "Атлант", что в любой кризисной ситуации есть и положительные моменты и ими надо воспользоваться", - сказал глава государства.

000019_BD40AE999A0ACDF3432585A1002983DF_663787.jpg

Как доложили Президенту, в 2020 году предприятие оказалось в непростой ситуации, связанной с введением ограничений на внешних рынках из-за пандемии. Тем не менее службы закупки и логистики смогли в этих непростых условиях обеспечить производство материалами и комплектующими, не допущено простоев. Кроме того, сделана ставка на продажи через интернет. "Так как мы не остановились в это время, то в этих условиях мы оказались единственным производителем, который производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Поэтому мы смогли удовлетворить возросший спрос, установили именно в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тыс. холодильников. За все 60 лет истории "Атланта" в марте 90 тыс. не продавали", - сказал директор предприятия Дмитрий Соколовский.

После марта "Атлант" также активно реализует технику. Все принятые меры позволили по итогам шести месяцев 2020 года выйти на рентабельность продаж 2,4%, предприятие чувствует себя уверенно и рассчитывает закончить год с положительными показателями.

000019_BD40AE999A0ACDF3432585A1002983DF_622716.jpg

"За это - молодцы! Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример: мы в этот момент предложили свой товар, люди купили. Если руководители развернулись вовремя", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость освоения новых видов продукции с акцентом на импортозамещение. "Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение, - подчеркнул глава государства. - С нашей стороны мы можем гарантировать (подумаем, как это сделать) защиту потребительского рынка внутри".

000019_BD40AE999A0ACDF3432585A1002983DF_330641.jpg

Президент напомнил, что в свое время было принято правильное решение об организации производства отечественных компрессоров. "Точно так надо по импортозамещению двигаться всем предприятиям. Но Атланту, МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ - это флагманы - они обязательно по два новых типа продукции должны производить", - поставил задачу глава государства. В связи с этим Президента проинформировали о наработках "Атланта" по организации производства посудомоечных машин.

000019_BD40AE999A0ACDF3432585A1002983DF_488693.jpg

Общаясь с представителями трудового коллектива и бойцами студотрядов, Президент позитивно оценил их работу и еще раз подчеркнул правильность выбранного в Беларуси пути борьбы с распространением коронавирусной инфекции. "Когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, "скукорежился", мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, к опыту Беларуси уже проявляют интерес зарубежные партнеры.

000019_BD40AE999A0ACDF3432585A1002983DF_520982.jpg

"Главное заключается в том, что мы выстояли, не закрыли производства, и сегодня можем продавать свою продукцию, мы занимаем свободные рынки. Главное - их потом удержать и никому не отдавать, а от этого - развитие производства и ваша заработная плата. Вы в этом плане молодцы. Вы яркое подтверждение правильности того курса, который мы в свое время выбрали", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты у частников со средней на 10 ведущих предприятиях

ии.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО "Атлант", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", - сказал глава государства.

"Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - подчеркнул Президент.

В этом году согласована стратегия развития ЗАО "Атлант" по 2025 год. Основу составляет сохранение и укрепление позиций предприятия в тех сегментах, где оно обладает компетенциями. Это, в частности, развитие производства холодильников и стиральных машин. Планируется обеспечить существенный рост экспорта и заработных плат. При этом рост зарплат как в нынешнем, так и в предстоящие годы пятилетки будет обеспечиваться за счет увеличения производительности труда. "По итогам 2020 года мы ожидаем, что выйдем на выручку на одного работающего в Br100 тыс.", - сказал директор предприятия Дмитрий Соколовский.

 БелТА