Дорожный сбор, семейный капитал и зарплата бюджетников. Какие изменения ожидают белорусов в ближайшее время? (+видео)

Дорожный сбор, семейный капитал и зарплата бюджетников. Какие изменения ожидают белорусов в ближайшее время? (+видео)

23 Ноября 2020 254
В понедельник во Дворце Независимости обсуждали совершенствование взимания платы за допуск к движению, или дорожный сбор. Он действует с 2014 года, и причины, побудившие обсуждать эту тему на высоком уровне, – оптимизация механизма уплаты.

В стране 4,5 миллиона машин, которые ездят по 90 тысячам километров дорог. И их нужно содержать в порядке. Так вот механизм уплаты вызывает споры, ведь одинаковую сумму платят и те, кто выезжает каждый день, и те, кто использует машину только, допустим, в летний период для поездок на дачу. Варианты сделать механизм справедливым есть. Даже два. Первый: разбить сбор на периоды. К примеру, платить каждый месяц или раз в квартал. Второй вариант: сбор включить в стоимость топлива и запустить принцип «Больше ездишь – больше платишь». Но и здесь есть нюансы. 
Вопросами дорожного сбора займутся парламент и правительство. Как и ещё одним важным вопросом –поддержкой многодетных семей. Поручение Совету министров в пятницу дал Президент – комплексно рассмотреть эти вопросы. Форма государственной поддержки в стране была всегда на высоком уровне. Тот же «Семейный капитал» – на него могут рассчитывать семьи, в которых родился третий ребёнок или последующие за ним дети. Также с этого года капитал можно использовать досрочно, если это необходимо.  Для чего нужно стимулировать рождаемость – Президент подробно ответил на этот вопрос на встрече в Гомеле. 

Александр Лукашенко,  Президент Беларуси:

- Самая большая проблема – это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека. Программа «Семейный капитал» хорошо себя зарекомендовала, поэтому после первых четырех лет ее действие уже продлевали, а сейчас планируется сделать ее постоянной. Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги – по $10 тысяч на каждого ребеночка после рождения двоих детей. Потому что это главное.

И если уж про деньги, то есть ещё одна хорошая новость. Зарплата работников бюджетных организаций с нового года вырастет. Она и в этом году сохраняла хорошую динамику – реальный темп роста зарплат бюджетников, а их в стране 830 тысяч, составил 14%. Теперь будет больше. И уже совсем скоро. 
ОНТ