Деревообработка, животноводство, машиностроение. В каких направлениях будет развиваться сотрудничество Беларуси и республик Коми и Тыва

Деревообработка, животноводство, машиностроение. В каких направлениях будет развиваться сотрудничество Беларуси и республик Коми и Тыва

08 Апреля 2021 101
Новые грани взаимодействия были рассмотрены на заседании белорусских частей рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Коми, а также рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Тыва.


Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, предстоит наращивать внешнеторговый оборот, чтобы придать сотрудничеству новый импульс.

IMG_5619.JPG
– Нас связывают давние взаимовыгодные связи во многих сферах: экономике, культуре, науке, образовании, спорте. Гродненщина поддерживает дружеские отношения с Коми. Ухта является городом-побратимом Гродно. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет только укрепляться, – считает Виталий Невера.








Руководитель отделения Посольства Беларуси в Санкт-Петербурге Игорь Заломай отметил, что, несмотря на большую удаленность от Беларуси, торгово-экономические отношения с Коми развиваются. Потребители этого российского региона знакомы с гродненской продукцией, сельхозмашинами белорусского производства. Руководство Республики Коми заинтересовано в сотрудничестве в сфере переработки древесины, производства мебели. Для этого планируется наладить связи с деловыми кругами Гродненщины. Российская сторона готова перенять опыт гродненцев в этой сфере. Возможно и создание совместного предприятия по производству мебели. Лесопромышленная отрасль Коми в настоящее время держит курс на развитие глубокой переработки с производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, перспективными направлениями сотрудничества являются животноводство, машиностроение. Есть договоренность об обмене бизнес-миссиями, чтобы укрепить и расширить деловые контакты.

О состоянии торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Тывой проинформировал 2-й секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Полуйчик.

IMG_5568.JPG
Генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Мирослав Саросек рассказал, что 18 марта в онлайн-формате подписано соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Коми. Сейчас готовится бизнес-миссия делегации Беларуси в Коми, проведение которой планируется с 15 по 18 июня. Намечено посещение предприятий, проведение контактно-кооперационной биржи, встречи с администрацией Сыктывкара и Ухты. В рамках бизнес-миссии планируется организовать дни белорусского кино, провести совместные соревнования по плаванию.





В ходе заседания обсуждены также вопросы проведения четвертого заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Коми. Если позволит эпидемиологическая обстановка, оно пройдет в очной форме по конкретным предложениям сотрудничества.
Гродненская правда