Более 70 проектов для области и бюджет на 30 миллионов евро. В Гродно впервые прошел Единый день консультаций для участников проектов международной технической помощи

Более 70 проектов для области и бюджет на 30 миллионов евро. В Гродно впервые прошел Единый день консультаций для участников проектов международной технической помощи

22 Сентября 2020 184
На базе Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей прошел Единый день консультаций для организаций, принимающих участие в проектах международной технической помощи. В качестве консультантов были начальник отдела международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь Иван Бельчик и исполнительный директор Центра международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь Дина Гончарова.
Более 70 проектов для области и бюджет на 30 миллионов евро. В Гродно впервые прошел Единый день консультаций для участников проектов международной технической помощи
Гродненская область единственная в республике благодаря территориальному расположению имеет возможность участвовать одновременно в двух программах международно-технической помощи. Сегодня по результатам трех проведенных конкурсов в стадии реализации находятся 76 проектов. Общая сумма финансирования составляет порядка 30 миллионов евро.
Получить дельные советы и конкретную помощь экспертов по интересующим вопросам пришли представители многих организаций.

Валько.JPG
– Проекты абсолютно разные, затрагивают многие направления и сферы жизни людей, – отметила начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Елена Валько. – Это и проекты учреждений здравоохранения, в рамках которых приобретается редкое и дорогостоящее оборудование, и проекты по улучшению дорожных покрытий, качества пропускной системы на погранпереходах. Проекты в социальной сфере направлены на помощь в организации вспомогательных помещений и закупке оборудования для людей с ограниченными возможностями. Есть проекты по линии культуры, МЧС, турфирм. Вопросы, которые поступают сегодня от представителей организаций тоже разные. Желающих получить консультацию достаточно много. Это первое подобное мероприятия, которое проходит на территории Гродненской области.

DPP_49031.JPG

Заместитель главного врача по хозяйственной работе Илона Шингирей представляет Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Организация здравоохранения реализует проект в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь».

Шингирей.JPG
– Наш проект одобрен, сейчас мы составляем план закупок, который необходимо представить, и есть вопросы по его оформлению. Уверена, что здесь получу ответы на все вопросы, – рассказала Илона Шингирей. – Очень удобно, что такую консультацию организовали именно в Гродно, не надо ехать в столицу. Да и по телефону некоторые моменты трудно решить, а здесь на месте и доступно меня проконсультируют компетентные специалисты.

Ольга Трофимик приехала за консультацией из Свислочи. Свислочский историко-краеведческий музей, который она представляет, является получателем международной технической помощи в рамках проекта «Инновационный культурный туризм: ключ к привлекательности и конкурентоспособности Рундале и Свислочи».

Трофимик-А.jpg
– Наш проект был одобрен в декабре 2019 года. Вместе с латвийскими коллегами мы разрабатываем ряд мероприятий, готовим специалистов-экскурсоводов для того, чтобы привлечь туристов. Будут у нас анимационные программы, пополним экспозиции музея, заказываем исторические костюмы. Из-за пандемии коронавируса, к сожалению, не все выделенные средства нами были использованы, поэтому хотим внести изменения в бюджет, и сегодня я здесь, чтобы проконсультироваться, как это правильно сделать. Также буду узнавать, каким образом можно продлить Грантовый контракт.

Ловкис.JPG
– Приехала получить грамотную, компетентную консультацию по регистрации и подготовке документации к регистрации проектов вновь одобренных по итогам третьего конкурса, – рассказала Светлана Ловкис, главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования Лидского райисполкома. – Вместе с нашими партнерами из Латвии и Литвы мы реализуем два проекта. Один из них направлен на сохранение культурных традиций по производству стекольного ремесла, второй – на улучшение доступа социально-уязвимого населения к социальным услугам.

Все, кто обратились за советами к компетентным специалистам в рамках Единого дня консультаций, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Гродненская правда