Беларусь не видит препятствий для усиления политического диалога с ЕС и готова к этому - Александр Лукашенко

Беларусь не видит препятствий для усиления политического диалога с ЕС и готова к этому - Александр Лукашенко

22 Июля 2019 338
Беларусь готова к усилению политического диалога с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

7e209798aef123589abd1873a224fcda.jpg

"Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, подчеркнув, что последние годы они развиваются наиболее эффективно. "Я вам благодарен от имени белорусского народа за этот промежуток времени, который вы отработали и который был весьма позитивен в наших отношениях с Евросоюзом, - сказал Президент. - Я очень надеюсь, что на замену вам приедет достойный человек. Я хочу пожелать вам всяческих успехов в Армении. Это дружественная Беларуси страна, в чем-то очень похожая, поэтому вам легко будет войти в курс дела в Армении. И не забывайте, что четыре года - это все-таки определенный срок в вашей жизни, и он связан с Беларусью. Мы всегда будем рады видеть вас, тем более для вас визы не нужны".

Отдельную благодарность Александр Лукашенко высказал за финансовую поддержку, которую ЕС оказывает проектам в Беларуси, в том числе по развитию инфраструктуры. "Это нужно будет не только белорусам, но и европейцам", - подчеркнул он.

Андреа Викторин в свою очередь добавила, что за последние несколько лет Беларуси и Европейскому союзу удалось построить доверительные отношения друг с другом. "Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы и так далее", - отметила она.

Как сообщалось, в июле на должность главы представительства ЕС в Беларуси был выдвинут начальник управления России Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. Андреа Викторин направится представлять интересы Евросоюза в Армению.

Александр Лукашенко рассчитывает на содействие ЕС стабилизации ситуации в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Европейского союза стабилизации ситуации в Украине. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

227979-02.JPG

"У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда - Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы, важный вопрос так или иначе там решен - вопрос власти. В свое время Европейский союз дал много обнадеживающих сигналов для этой братской для нас страны и братского для нас народа. Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что рассчитывает на это не только потому, что лично сопереживает украинскому народу. "Дело в том, что эта проблема наша с вами - мы, украинцы и вы живем в одном регионе. Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому союзу: Украина нуждается в поддержке", - подчеркнул глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, ЕС несет полную ответственность за происходящие в Украине события, ведь он в свое время предложил ей альтернативу - пойти на сближение с Европой. "Украина пошла и ориентируется на Европу, наверное, сейчас больше, чем на Россию, Беларусь, ЕАЭС. Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу", - резюмировал он. 

Соглашение об упрощении визового режима планируется подписать до 2 февраля 2020 - Андреа Викторин

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом планируется подписать до 2 февраля 2020 года - даты, когда вступят в силу изменения в визовый кодекс и шенгенская виза подорожает до 80 евро. Об этом сообщила сегодня журналистам глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

227979-05.JPG

"Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры", - сказала Андреа Викторин.

Этой работой с обеих сторон занимается специальная комиссия. Предположительно, она завершит свою деятельность до ноября 2019 года. "Потому что мы прекрасно пониманием, знаем крайнюю дату подписания - 2 февраля 2020 года", - добавила она.

Глава представительства ЕС отметила значительный прогресс в отношениях с Беларусью за последние годы. В частности, практически вдвое увеличен объем помощи со стороны Европейского банка реконструкции и развития. "Многое достигнуто во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза. Например, создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, обсуждает различные проблемы, связанные с правами человека, торговлей, экономическим развитием, таможенной сферой. Важно, чтобы эти проблемы обсуждались специалистами в тесном сотрудничестве", - отметила Андреа Викторин.

На взаимной основе в последнее время возрастает интерес к твининг-проектам. Они уже реализуются между Национальным банком Беларуси и банками Польши, Германии, Литвы. "Заинтересованность наблюдается со стороны ЕС, так как это дает возможность специалистам из различных государственных учреждений ЕС делиться опытом с белорусскими коллегами", - добавила Андреа Викторин.

Твининг - инструмент Европейского союза, направленный на поддержку прямого взаимодействия между государственными органами стран ЕС и стран-партнеров, или бенефициаров. Твининг-проекты предполагают совместное использование экспертного потенциала органов государственного управления стран ЕС и стран-бенефициаров для достижения конкретно оговоренных обязательных практических результатов.

ЕС ждет от белорусской стороны определения даты встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства"

Европейский союз ждет от белорусской стороны определения конкретной даты проведения встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства" в Минске, которая запланирована на осень 2019 года. Об этом сообщила сегодня журналистам глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

227979-04.JPG

"Мы сделали предложение белорусской стороне и ожидаем ответа (по поводу даты. - Прим. БЕЛТА), чтобы верховный представитель также могла присутствовать на встрече", - пояснила Андреа Викторин.

По ее словам, главной темой предстоящего мероприятия станет будущее "Восточного партнерства". "Это четыре главные области сотрудничества, такие как более сильная экономика, более тесные связи и возможность построения таких связей, более эффективное управление и более сильное общество. Мы хотим услышать мнение и отношение всех стран - участниц "Восточного партнерства", - добавила она.

Беларусь и ЕС активно сотрудничают в "Восточном партнерстве". В частности, в мае в Брюсселе проходила встреча министров иностранных дел и конференция высокого уровня, посвященные 10-летию ВП. Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

 БелТА