Базовая ставка плюс стимулирующие выплаты. Как изменится зарплата бюджетников по Указу №27

Базовая ставка плюс стимулирующие выплаты. Как изменится зарплата бюджетников по Указу №27

23 Января 2020 193
Уже в феврале бюджетники получат свою первую зарплату, начисленную по новой системе. Какой она будет и, главное, не станет ли меньше, беспокоятся те, кто подпадает под Указ №27, который вступил в силу с 1 января. Их можно успокоить – размеров заработной платы изменения  коснуться не должны. Это прописано в пункта 12 Указа.

При совершенствовании системы оплаты труда, сказано в документе, не допускается снижение размера начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавшего на момент введения новых условий оплаты труда. И эта норма обязательна для исполнения руководителями.

88036fe8dbe22dd034edebf57aaf97aa.jpg

– Вместо 27-разрядной тарифной сетки введена 18-разрядная, а вместо тарифной ставки первого разряда – базовая ставка. Ее размер с 1 января – 185 рублей. Из заработной платы ушли различного вида коэффициенты и повышения. Количество надбавок и доплат сокращено. Но это не значит, что зарплата у бюджетников станет меньше, упростится лишь ее структура – несколько выплат будут объединены в одну, – рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Сергей Мясников.

Теперь, как объяснили в комитете, зарплата будет состоять из оклада, стимулирующих (надбавки и премии) и компенсирующих (доплаты) выплат. Их размер будет зависеть от оклада или базовой ставки.

  – Работники получат надбавку за стаж: до 5 лет работы – 10 процентов от базовой ставки, от 5 до 10 лет – 15 процентов, от 10 до 15 лет – 20 процентов, от 15 лет и выше – 30 процентов. Как и прежде, им положена премия. На ее выплату из бюджета выделяется 5 процентов от суммы окладов работников организации. Сохранятся надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством и постановлениями Совета Министров. Например, надбавки и доплаты «за контракт», вредные или опасные условия труда, за ученую степень и ученое звание, работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни и другие.

Dengi-CHernyj-10-1200x560.jpg

При уходе в трудовой отпуск работник будет получать единовременную выплату на оздоровление размером в половину оклада, а в случае денежных трудностей сможет рассчитывать на материальную помощь. При этом конкретный размер, порядок и условия начисления премий, единовременной выплаты на оздоровление и матпомощи утверждают руководители. К слову, их права стали шире и в плане установления надбавок и доплат. Здесь они могут опираться на отраслевую специфику, результаты труда и в целом доходы организации.

Некоторые выплаты в расчетниках работников действительно могут оказаться ниже, но это должно быть компенсировано путем установления им других выплат. Даже с учетом всех предоставленных прав руководитель не может допустить снижение зарплаты, пояснили в комитете.
Гродненская правда