Александр Лукашенко: в Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов

Александр Лукашенко: в Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов

20 Октября 2020 199

В Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при назначении Андрея Сойко генеральным директором ОАО "Нафтан", передает корреспондент БЕЛТА.Александр Лукашенко: в Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов

"Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке", - сказал глава государства.

Он отметил, что в настоящее время НПЗ во всем мире испытывают трудности в связи с падением цен и спроса на нефть, влиянием пандемии. "Отсюда эти проблемы. Проблемы есть и другие, но мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных гигантских компаний, которые мы сохранили и, как видите, смогли модернизировать", - подчеркнул белорусский лидер.000019_96523AFA4A3A3646432586070035634D_381933.jpg

"Всегда так было - падения, взлеты, - мы должны в это кризисное время искать те пути, которые выведут нас на нормальный тренд развития", - заявил Александр Лукашенко.

Было отмечено, что при назначении новых руководителей, в том числе гендиректора ОАО "Нафтан", тщательно подходили к подбору кандидатур. И хоть Андрей Сойко сравнительно молодой по возрасту руководитель, но имеет приличный опыт работы как на предприятиях отрасли, так и в руководстве концерна "Белнефтехим".000019_96523AFA4A3A3646432586070035634D_451231.jpg

"Ну и хорошо, что молодые приходят в руководство. Этот давно уже курс взят. Кое-кому глаза затмила пелена какая-то, они этого не видят. Они думают, что можно прямо со школьной скамьи пойти и руководить предприятием. Да нет, надо потоптаться хорошо по жизни, как присутствующие здесь. Тогда будет толк, - заметил глава государства. - А потоптаться по минским чистым уютным улицам и думать о том, что завтра возьму бразды правления не только предприятием, но и страной в свои руки, это по меньшей мере опасное заблуждение. Ладно, это никому не запрещено. Амбиции в хорошем смысле слова - это неплохо, когда человек амбициозный. Только надо соизмерять свои силы".

Александр Лукашенко подтвердил, что к подбору кандидатур для новых кадровых назначений действительно очень внимательно подходили. "Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству", - подчеркнул он.

Андрей  Сойко: реализация инвестпроекта на "Нафтане" в максимально короткие сроки - важнейшая задача000021_1603187735_411803_big.jpg

Реализация инвестиционного проекта на "Нафтане" в максимально короткие сроки является важнейшей задачей. Об этом заявил журналистам Андрей Сойко, который сегодня согласован на должность генерального директора ОАО "Нафтан", передает корреспондент БЕЛТА.

Новый руководитель пояснил, что речь идет о завершении инвестпроекта по строительству комплекса замедленного коксования на "Нафтане". Его осуществление позволит увеличить глубину переработки нефти до 90% с увеличением выхода светлых нефтепродуктов до 65%, увеличить производство бензина и дизельного топлива, а также снизить производство мазута. После ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность страны в дизельном топливе (до 3,4 млн т) и бензине (до 1 млн т).

"Предстоит в максимально короткие сроки завершить строительство комплекса замедленного коксования. Сроки определены - это середина следующего года", - подчеркнул Андрей Сойко.

До согласования генеральным директором "Нафтана" Андрей Сойко занимал должность заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Он сказал журналистам, что после окончания университета работал на разных должностях в системе "Белнефтехима".

БелТА