Александр Лукашенко требует более тщательной проработки НПА для избегания частых корректировок законодательства

Александр Лукашенко требует более тщательной проработки НПА для избегания частых корректировок законодательства

27 Августа 2019 239

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращает внимание на необходимость более тщательной проработки проектов нормативных правовых актов во избежание последующих частых корректировок законодательства. На это глава государства обратил внимание вице-премьера Владимира Дворника и первого вице-премьера Александра Турчина, которые докладывали о ряде инициированных правительством вопросов, связанных с необходимостью корректировки нормативных правовых актов, передает корреспондент БЕЛТА.

228457-02.jpg

"Надо избегать очень частого обращения к указам Президента с целью изменения или корректировки того или иного законодательства. Притом спустя относительно короткого промежутка времени. Я, конечно, понимаю, что жизнь на месте не стоит, все течет и изменяется. Но если мы, образно говоря, вчера приняли нормативный правовой акт, закон, подзаконный акт, декреты президента, указы, а через год-два начинаем корректировать эти нормативные правовые акты, это говорит о том, что на экспертном уровне и на уровне подготовки этих законопроектов работа организована слабо", - сказал глава государства.

"Надо принимать такие нормативные правовые акты, которые могли бы работать хотя бы пятилетку. Потому что любые изменения, особенно в экономической сфере, влекут за собой определенное беспокойство предпринимателей и тех, кто этим занимается", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что это надо иметь в виду и обращаться к корректировке тех или иных нормативных правовых актов только тогда, когда это абсолютно необходимо и очень нужно, поскольку тормозятся те или иные общественно-политические и экономические процессы.

Один из проектов представленных вниманию главы государства нормативных правовых актов касается инвестирования в агропромышленный комплекс и в частности спонсорской помощи. "Я хочу разобраться, что это за спонсорская помощь и надо ли нам принимать соответствующий нормативный правовой акт на уровне Президента. Мне казалось, что касается спонсорской помощи, у нас в общем-то проблемы урегулированы, механизм существует. Почему мы не можем обойтись тем нормативно-правовым полем, которое у нас сегодня создано?" - поставил вопрос глава государства.

228457-03.jpg

Еще один проект документа касается вопросов лицензирования отдельных видов деятельности. "Я так понимаю, что проект указа подготовлен в правительстве по поручению, которое было дано на совещании с предпринимателями в свое время. При этом я хочу сказать, что мы предприняли в последнее время беспрецедентные шаги по отмене лишних разрешений. Я уже не знаю, какие направления у нас регулируются таким образом, каким видом деятельности надо заниматься, чтобы идти получать разрешение, - отметил глава государства. - У нас либерализирована эта система настолько, насколько ни в одной стране она не либерализирована. Но, опять же, жизнь идет, все изменяется. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать. Где, зачем и почему?".

"Такие форумы - честь для любой страны" - Александр Лукашенко поинтересовался финансовой стороной II Европейских игр

Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр. При этом он подчеркнул, что проведение таких форумов является честью для любой страны.

000019_1566895952_359751_big.jpg

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", - сказал Президент на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Александр Лукашенко заметил, что этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане. "Это в основном так называемая оппозиция (им, что ни сделай, все плохо). Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям - общепиту, музеям, артистам", - отметил белорусский лидер.

"Меня интересует финансовая сторона дела - что мы в результате игр получили, - добавил Александр Лукашенко. - Притом хочу подчеркнуть: такие форумы - это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы".

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь всегда будет на высочайшем уровне проводить подобные крупные международные спортивные состязания. Более того, такие события еще и объединяют нацию, особенно если свои спортсмены хорошо выступают. "И на Европейских играх молодцы, выступили достойно. А еще достойнее выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место, - сказал Президент. - Молодцы! Просто молодцы! И я для себя отметил, что теперь буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта".

"Это очень важно. Для развития спортивного движения, важно для консолидации наших людей. Ну и, в конце концов, мы должны гордиться, что мы можем принять и провести такие мероприятия. Это стоит немало денег, но оценить это трудно. Поэтому попробуем посчитать, что мы затратили, что получили - там, где можно подсчитать", - резюмировал глава государства.

БелТА