Александр Лукашенко сегодня в Минобороны проводит совещание по вопросам военной безопасности

Александр Лукашенко сегодня в Минобороны проводит совещание по вопросам военной безопасности

29 Ноября 2021 230
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в центре стратегического управления Министерства обороны проводит совещание по вопросам военной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Президент уже неоднократно обращал внимание на милитаризацию вдоль западных рубежей страны. На совещании с руководством Совета Министров 11 ноября он поручил обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши с учетом размещения в нарушение международных договоренностей в непосредственной близости к государственной границе Беларуси большого количества военнослужащих, танков, бронетехники, усиления авиационной составляющей.

«Они подтянули к нашей границе, притом внаглую, не предупредив никого. Хотя по договорам они обязаны это делать», — заметил белорусский лидер. — Вы должны их видеть, и у вас должны быть планы противодействия, не дай бог что. Мы не разворачиваем (я таких указаний не давал) свою группировку Вооруженных Сил. Но видеть мы должны. И предвидеть все. Чтобы нам не устроили там на границе войнушку, а мы окажемся к этому не готовы".

Отвечая 26 ноября на вопросы журналистов во время посещения белорусско-польской границы, Александр Лукашенко заявил, что конфликтную обстановку в регионе подогревают в том числе США: «Европе очередная войнушка и конфликты не нужны. Они не могут Украину проглотить. Кому это надо - тем, кто начал падать — американцам. Нет монополярного мира. Их Китай, Россия, Индия и другие… Они уже находятся под обломками этого монополярного мира. Поднимаются другие страны, союзы очень мощные образовываются. А хочется монополию сохранить, это же богатство. Вот им надо развязать здесь войну».

«Им надо здесь заварить кашу чужими руками. Чьими — Украины и Польши. Беларусь — опять этот «балкон», как в былые времена, его надо срезать», — заметил Александр Лукашенко.

В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин в недавнем интервью журналистам заявил, что наращивание вдоль западных границ Беларуси воинских контингентов, вооружений и техники, проведение операций являются элементами подготовки к войне. «Нас это все очень настораживает и беспокоит, что проводится комплекс таких мероприятий. Я, как человек военный, понимаю, что это все комплекс мероприятий подготовки к войне. А зачем? Мы угрожаем? Нет. Хотя они (на Западе. - Прим. БЕЛТА) говорят о российской угрозе. Да неправда все это, никому Россия не собирается угрожать, так же, как и мы, находясь в Союзном государстве (Россия - наш стратегический союзник). Это выдумки, чтобы оправдать милитаризацию перед своим обществом», — отметил министр.

Александр Лукашенко: Беларусь стала звеном в цепи обострения военной обстановки в регионе
Беларусь стала звеном в цепи обострения военной обстановки в регионе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в центре стратегического управления Министерства обороны по вопросам военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

«Собрались мы сегодня, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с национальной безопасностью нашей страны. Посмотрите на карту, да и любой из вас представляет, что происходит вокруг нашей Беларуси. Я хочу, чтобы присутствующие здесь усвоили одну вещь: автономно, независимо от того, что разворачивается в черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что замысел противников, а точнее, если говорить прямо, врагов Беларуси до конца еще не известен. Но представить его уже можно. «Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия - мы уже это видим. Если, как заявляет министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России), если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря, за этим что-то стоит», - обратил внимание глава государства.


Александр Лукашенко: в миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в условиях миграционного кризиса мерзавцы дошли до убийства людей. Об этом он заявил сегодня на совещании в Министерстве обороны на тему военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом миграционном кризисе мерзавцы должны до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк. В спальный мешок застегивают мертвого или, может, полумертвого человека, выбрасывают на границу. Пограничники находят - уже бездыханный. Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка еще спальных. Начали поиск», - рассказал глава государства.

БелТА