Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку Великобритании в развитии отношений Беларуси с США

Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку Великобритании в развитии отношений Беларуси с США

07 Августа 2019 289

В последние годы белорусско-британские контакты значительно активизировались.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку Великобритании в развитии отношений Беларуси с США. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас прекрасные отношения с США. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, что вы сможете нам в этом помочь", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что встречается не со всеми зарубежными послами, когда завершается их дипломатическая миссия. "То, что сделано за время вашего пребывания и службы в Беларуси, не было сделано до сих пор никем. Всеми послами Великобритании не было сделано. Поэтому я вам за это очень благодарен, - сказал Александр Лукашенко. - Это во многом благодаря вам. Я так считаю, и Министерство иностранных дел эту точку зрения поддерживает Только благодаря вашей активности, настойчивости, открытости, честности и справедливости, за которые вы всегда ратуете (это тоже нам созвучно), можно было сделать то, что было сделано".

Президент отметил, что три с половиной миллиарда долларов двустороннего товарооборота - это фундамент любых отношений. "Третье место вы занимаете в объемах товарооборота. Первое - Россия, затем Украина и Великобритания", - сказал Александр Лукашенко.

"Но есть проблемы, вы их знаете. Наш экспорт и товарооборот во многом зависят от поставки нефтепродуктов. И как только случились на нефтепроводе "Дружба" беда и проблемы с грязной нефтью, у нас немножко просел товарооборот. Поэтому нам нужна диверсификация", - добавил глава государства.

В последние годы белорусско-британские контакты значительно активизировались. В 2016 году состоялся визит в Беларусь члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, а в 2017 году - визит государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана. Проведены встречи с главой белорусского государства.

В 2018 году Великобританию посетил министр иностранных дел Беларуси, подписаны меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и о взаимодействии между таможенными органами. Также в прошлом году состоялся визит в Беларусь британской парламентской делегации, прошли переговоры с руководством Национального собрания. В парламентах двух стран созданы группы межпарламентского сотрудничества.

В текущем году 10-11 июня организован рабочий визит в Лондон премьер-министра Беларуси. На площадке Лондонской фондовой биржи впервые прошел День рынков капитала Беларуси. Кроме того, 20-22 июня Беларусь посетил государственный министр по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джордж Холлингбери для участия в церемонии открытия II Европейских игр. Британский представитель был принят главой государства.

С 2016 года достигнут существенный прогресс в развитии договорно-правовой базы. Кроме уже упомянутых документов, подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, о международных автомобильных перевозках. Активно развивалось и сотрудничество в культурной, образовательной сферах.

Последние несколько лет Великобритания занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В 2018 году товарооборот составил $3,4 млрд, в том числе экспорт - $3,1 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций из Великобритании по итогам 2018 года достиг $2,7 млрд. Соединенное Королевство занимает второе место (после России) от всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в белорусскую экономику. В стране создано 211 организаций с британским капиталом.

В настоящее время ведется работа над перспективными двусторонними проектами в сферах альтернативной энергетики, дорожного строительства, электроавтомобилестроения, сельского хозяйства и продовольствия, научно-технического сотрудничества, банковского дела и финансов.

Александр Лукашенко назвал "Брексит" огромной потерей для ЕС, но видит в нем возможности для двусторонних отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не является сторонником распада Евросоюза и считает "Брексит" огромной потерей. Вместе с тем глава государства видит в этой ситуации и дополнительные возможности для белорусско-британских отношений. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили, - отметил белорусский лидер. - Но из этого нельзя исходить. Это все-таки плохо для наших отношений, но это частности. Евросоюз - опора планеты. Вместе с США, Китаем, Индией, Россией. Это опоры нашей планеты. Если хоть одну из них, особенно такую, как Евросоюз, вырвать из-под нашего мира, он, конечно, не обрушится, но сильно зашатается. И в регионе нашем Евразийском стабильности станет на порядок меньше".

Президент подчеркнул, что в данном случае выступает за сохранение Евросоюза. "В связи с этим, разговаривая с вашими политиками (благодаря вам они бывали у нас, и много было их), я сказал, что у меня двойственное чувство, когда Великобритания заявила о выходе из ЕС", - отметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, Великобритания - очень мощная страна, которая многое делала для Евросоюза: "она определяла вместе с Германией, Францией, Италией мощь Евросоюза, конечно, это огромная потеря".

Наряду с этим глава государства видит большие возможности для развития белорусско-британских отношений и выступил за их интенсификацию. "Они в последнее время стали более высокого уровня, приличными стали эти отношения, и фундамент у нас приличный в виде товарооборота. Все-таки потенциал у нас огромен с учетом вашего потенциала", - сказал Александр Лукашенко.

"Не знаю, где вы будете работать. Я, конечно, очень буду рад, если вам в жизни повезет и вы будете в МИД занимать какую-то солидную должность. Хочу, чтобы вы довели до своего ведомства мысль о том, что нам надо интенсифицироваться в отношениях. И очень важно не терять время. Особенно в это бурное время пустот не бывает. Обязательно кто-то эти пустоты займет", - подчеркнул белорусский лидер.

В частности, он отметил широкие возможности для развития взаимодействия с учетом членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе. "А нам хотелось бы, чтобы вы видели нас в Великобритании. Сборка электробусов и прочее - мелочи по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании, и тем, что вы можете сделать в Беларуси. И я вас просто настоятельно приглашаю обратить на это внимание и активизировать наши отношения. Сейчас появилась такая возможность. Исчезла брюссельская эта бюрократия. Вы можете принимать решения более свободно", - добавил глава государства.

Владимир Макей находится с визитом в Великобритании

000020_1522152710_295932_big.jpg

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей находится с визитом в Великобритании.

В "Твиттере" появилась информация о встрече государственного министра по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Грега Хендса с главой белорусского внешнеполитического ведомства. Во время переговоров стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество и подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам взаимодействия в этой сфере между правительствами двух стран.

Кроме того, сообщается о встрече Владимира Макея с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Пьером Хейлбронном.

000020_740531BD45D613344325825D0042BF43_199348.jpg

Корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси пояснили, что Владимир Макей находится в Великобритании с плановым рабочим визитом. "Это плановый визит, который готовился более полугода. В программе - встречи главы МИД Беларуси в Форин-офисе, Министерстве внешней торговли, британском парламенте, с членами королевской семьи, а также ряд других мероприятий. Министр провел переговоры с руководством Европейского банка реконструкции и развития, штаб-квартира которого расположена в Лондоне. Подробную информацию об итогах визита мы планируем распространить завтра, после его окончания", - рассказал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Дмитрий Мирончик.

000020_740531BD45D613344325825D0042BF43_729568.jpg

Как сообщалось, в сентябре 2017 года состоялся визит в Беларусь государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана. Он был принят главой государства, состоялись переговоры с министром иностранных дел. Стороны констатировали конструктивный характер состоявшихся обсуждений, наметили пути дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

В последние годы Великобритания является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси. Как отмечается на сайте белорусского диппредставительства в Великобритании, по экспорту белорусских товаров Великобритания последние несколько лет устойчиво занимает третье место после России и Украины.

Парламентарии рассчитывают придать новый импульс социальным проектам Беларуси и Великобритании

Парламентарии рассчитывают придать новый импульс социальным проектам Беларуси и Великобритании. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Великобритании и Северной Ирландии, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Олег Руммо.

000022_1527503707_304436_big.jpg

Олег Руммо отметил, что парламентарии видят большой спектр направлений для развития двусторонних отношений. Речь идет об экономике, финансах, социальных проектах, которые Беларусь и Великобритания реализуют уже довольно долгое время. "Мы можем придать новый импульс развитию этого сотрудничества", - считает сенатор. Среди других перспективных сфер он назвал науку, медицину, культуру. Для Беларуси с учетом перехода к цифровой экономике важно укреплять международное взаимодействие в IT. Это важный спектр вопросов, в решении которых парламентарии могут быть полезны, убежден Олег Руммо.

2.jpg

Руководитель межпартийной группы по Беларуси парламента Великобритании, депутат Джон Виттингдэйл в свою очередь выразил надежду на активное развитие отношений с белорусскими коллегами. Он рассчитывает, что визит в Беларусь парламентской делегации, который проходит в эти дни, станет очень продуктивным и позволит наметить новые пути для кооперации. 

3.jpg000022_22D5662F5184712B4325829B00394780_120511.jpg

Делегация встретилась сегодня с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Британские парламентарии провели также переговоры с членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Великобритании.

Великобритания в условиях Brexit заинтересована в более тесных отношениях с Беларусью - Сергей Румас

Великобритания в условиях выхода из Европейского союза заинтересована в более тесных отношениях с Беларусью, заявил премьер-министр Сергей Румас 11 июня журналистам по итогам встречи в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом.

"Великобритания в условиях Brexit заинтересована в установлении более тесных отношений на правительственном уровне с Беларусью, так как при выходе из Евросоюза ей придется самостоятельно выстраивать многие отношения, которые раньше находились в компетенции Брюсселя", - отметил Сергей Румас.

000020_6E82FDCE1996775F43258416006A20BD_946017.jpg

На встрече обсуждалось развитие политических отношений между Беларусью и Великобританией. "За последние годы диалог на правительственном уровне заметно активизировался, поддерживается активное межпарламентское сотрудничество, хорошо развиваются контакты по линии министерств обороны, региональных властей", - обратил внимание премьер-министр.

Во время рабочего визита в Великобританию 10-11 июня Сергей Румас принял участие в Дне рынков капитала Беларуси на Лондонской фондовой бирже, провел встречи с руководством министерств Великобритании, а также ряд переговоров с инвесторами.


БелТА