Александр Лукашенко посетил Полоцк, чтобы расставить точки над "i" по вопросам ЖКХ

Александр Лукашенко посетил Полоцк, чтобы расставить точки над "i" по вопросам ЖКХ

12 Июня 2020 242
Президент проведет совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Витебскую область, сообщает БЕЛТА.
Александр Лукашенко приехал в Полоцк, чтобы расставить точки над "i" по вопросам ЖКХ

В Полоцке Президент проводит совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства страны. Это мероприятие глава государства анонсировал еще неделю назад, назначая новый состав правительства, включая министра жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство возглавил Андрей Хмель, который прежде был заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При назначении глава государства отметил, что многие предлагали упразднить министерство. "Думаю, этого делать нельзя, потому что самый большой поток вопросов от населения по ЖКХ. Но ЖКХ не может быть в этом состоянии", - подчеркнул он.

"В ЖКХ должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе - они должны быть хозяевами. Они в ЖКХ должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись. На следующей неделе в Полоцке мы должны расставить все точки над "i" по ЖКХ", - сказал глава государства 4 июня.

Ожидается, что в Полоцке Александр Лукашенко побывает в Спасо-Евфросиниевском монастыре, где ему в том числе доложат о ходе реставрации Спасо-Преображенской церкви.

Вопросы развития и повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства постоянно находятся в сфере внимания руководства страны. Основные из них изложены в Директиве №7 от 4 марта 2019 года. В прошлом году в работе ЖКХ удалось достичь некоторых положительных результатов. Так, затраты организаций по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 6% к уровню 2018 года. Построены 269 станций обезжелезивания воды, за счет чего обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составила более 93%. Уровень использования твердых коммунальных отходов увеличен до 22,6% (в 2018 году - 20%). Во всех районах страны созданы и работают единые диспетчерские службы с коротким телефонным номером 115. Около 22,5 тыс. семей получили государственную поддержку в виде безналичных жилищных субсидий на общую сумму Br1,47 млн.

Однако качество услуг в ЖКХ по-прежнему вызывает значительное число нареканий со стороны граждан. Из всех обращений, поступивших в 2019 году в Администрацию Президента, около 20% касались ЖКХ. Население жаловалось на качество капитального и текущего ремонта, ненадлежащее содержание мест общего пользования жилых домов, придворовой территории, недостаточное благоустройство населенных пунктов.

Несмотря на определенный положительный эффект от совершенствования структуры ЖКХ, остаются вопросы, урегулирование которых находится в компетенции правительства и местных органов власти.

"Пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано" - АлександрЛукашенко ориентирует ЖКХ на эффективное развитие

000019_1591948000_394478_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует сферу ЖКХ на дальнейшее эффективное развитие и устранение имеющихся недостатков. Об этом глава государства заявил сегодня в Полоцке на совещании по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что тема совещания продиктована жизнью, так как практически все население страны ежедневно пользуется жилищно-коммунальными услугами. "И то, насколько люди довольны их качеством и доступностью, напрямую влияет на настроения в обществе. Следовательно, в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти", - заметил он.

Александр Лукашенко напомнил, что в октябре 2017 года на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития ЖКХ была рассмотрена работа этой отрасли. Определено, что коммунальная сфера должна стать приоритетом номер один для руководителей регионов. Впоследствии соответствующие решения были закреплены в Директиве №7.

"Сегодня, как мне докладывают, сделано многое в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования. Мы не должны забывать, что основным критерием эффективности работы системы ЖКХ является оценка качества оказываемых услуг потребителем, обычным человеком. И пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано", - подчеркнул белорусский лидер

Александр Лукашенко: в ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора

В ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Полоцк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление", - подчеркнул белорусский лидер.

"Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься", - отметил глава государства.

Он обратил внимание, что богатая Швейцария по 80-90% перерабатывает отдельных видов отходов. "А мы к 50% подойти не можем", - сказал Президент.

Главе государства в Полоцке также продемонстрировали выставку коммунальной техники, в том числе оборудование для котельных. Президент обратил внимание на необходимость расширять использование местных видов топлива, что важно с точки зрения замещения импорта энергоносителей.

АлександрЛукашенко о наведении порядка в Полоцке перед его приездом: я чистый и аккуратный город с собой не увезу

000019_1591948684_394479_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на некоторую публикуемую информацию негативного характера о том, что к его приезду в Полоцк в городе занялись работами по благоустройству. Соответствующие заявления он сделал сегодня во время рабочей поездки в Полоцк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть оригиналы, которые переживают за то, что накануне приезда Президента пришлось город "вылизать" - подмести улицы, покрасить скамейки… Есть такие, небольшое количество людей: все, что хорошо - плохо, что плохо - тоже плохо", - заметил глава государства.

Он подчеркнул: все, что сделано, останется жителям города. "Я, приехав сюда, увидев чистый и аккуратный город, с собой его не увезу. Это все останется здесь. Поэтому не волнуйтесь, жители родного Полоцка, ничего не увезем", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: служба 115 в ЖКХ должна работать как скорая помощь

000019_1591948976_394481_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проанализировать, как можно улучшить работу созданной службы 115 для обращений по вопросам ЖКХ. Об этом он заявил сегодня в Полоцке, передает корреспондент БЕЛТА

"Много нареканий на работу недавно созданной службы 115. Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 - тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много", - сказал глава государства.

Он поручил в правительстве серьезнейшим образом прошерстить, как функционирует эта служба. "Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

БелТА