Александр Лукашенко обсудил с Натальей Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

Александр Лукашенко обсудил с Натальей Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

31 Марта 2020 153

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обсудил с Натальей Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса
"Есть ряд проблем, которые мы должны обсудить с вами. Не будем скрывать, это и политические вопросы - год президентских выборов. Самая большая проблема - это экономика. Тем не менее, этот вопрос никуда не уйдет, - сказал глава государства. - Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать".

Что касается ситуации в экономике, Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси стараются сделать так, чтобы предприятия работали, люди получали зарплату. "Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он так откровенно сказал, что если мы не начнем немедленно работать (к американцам обратился, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Нам что говорить? Надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно", - заявил белорусский лидер.

При этом Президент подчеркнул, что не надо сбрасывать со счетов и тему вирусных болезней. "Тем более, мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз", - сказал он.

Глава государства добавил, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи.

Александр Лукашенко: у нас пока нет оснований переносить президентские выборы

Складывающаяся обстановка в Беларуси пока не дает оснований для переноса президентских выборов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

000019_1585646176_385312_big.jpg

"Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований их переносить. Как некоторые (что удивительно - не то враги, не то соперники) нам подсказывают: не надо проводить. Меня всегда это настораживает. Как нас учили в советские времена: если вам из-за бугра что-то советуют, то вы сделайте наоборот. Я не исхожу из этой формулы, но всегда настораживает", - сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что необходимо посоветоваться с Центральной избирательной комиссией и определить сроки подготовки кампании. "Вы человек опытный, занимались этим, будучи главой Администрации, поэтому ваше слово будет не последним", - отметил он.

Александр Лукашенко о кризисе из-за коронавируса: надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно

Самая тяжелая проблема сегодня в Беларуси - это ситуация с экономикой, которая страдает из-за вспышки коронавируса в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

000019_1585645788_385314_big.jpg

"Самая тяжелая проблема - это экономика, хотя мы и стараемся здесь как-то карабкаться, чтобы предприятия работали, чтобы люди получали зарплату. Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать (обратился к американцам, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Так это американцы сказали, а нам что говорить? Нам надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно", - отметил Александр Лукашенко.

При этом, подчеркнул Президент, не надо сбрасывать со счетов различные вирусные болезни. Тем более, обратил он внимание, заболеваемость находится на пике. "Как обычно, каждую весну наступает пик заболеваемости и потом идет падение, - добавил глава государства. - Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз".

БелТА