Александр Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены - "это не надо, продадим", но мы пошли другим путем

Александр Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены - "это не надо, продадим", но мы пошли другим путем

20 Ноября 2020 129
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены - "это не надо, продадим", но мы пошли другим путем
"Некоторые нам предлагают перемены и реформы - это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и "Гомсельмашу", и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам.

В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на "Гомсельмаше" примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.

000019_9179F09CEA7E5A3143258626002BD43D_144466.jpg000019_9179F09CEA7E5A3143258626002BD43D_41210.jpg
Александр Лукашенко - работникам "Гомсельмаша": особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает позитивные результаты работы ОАО "Гомсельмаш". Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад, - сказал он. - Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту".

Глава государства подчеркнул, что главное - обеспечивать высокое качество продукции, чтобы она была конкурентоспособной. "Здорово поработали по импортозамещению", - заметил белорусский лидер, подчеркнув, что таким образом экономятся миллионы долларов. "Можно много перечислять ваших успешных шагов. Но вы сделали хороший шаг вперед. Деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок", - сказал Александр Лукашенко.

Одновременно он констатировал, что у предприятия еще остается ряд проблем. Но Президент уверен, что их можно решить в течение 2-3 лет, если и дальше работать, как сейчас.

000019_1605863009_416508_big.jpg

Александр Лукашенко: для меня как президента это основа - сохранить машиностроение

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает очень важным сохранение и развитие в стране машиностроительного потенциала. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня как президента это основа - сохранить машиностроение. Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители, - отметил он. - Одно дело - лопатой где-то ковыряться, а другое - производить такую технику. Нужны хорошие специалисты. Это главное, почему мы держимся за машиностроение", - сказал Президент.

Александр Лукашенко вспомнил, что в начале становления Беларуси как независимого государства, ему как руководителю неоднократно предлагали свернуть отрасль машиностроения и закупать комбайны для сельского хозяйства, которых тогда крайне не хватало, за границей. "Вот тогда был главный вопрос, что делать с "Гомсельмашем"? Будем мы производить свои зерно- и кормоуборочные комбайны? - напомнил он. - И тогда мы приняли решение: будем делать свой комбайн".

За это время белорусское предприятие разработало и освоило выпуск самых современных образцов техники. Одна из последних новинок - комбайн, работающий на газе, а в перспективе - комбайн, который управляется с использованием систем искусственного интеллекта.

"Понимаете, какой путь прошли? Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в Беларуси быть, - обратил внимание белорусский лидер. - Даже когда кто-то придет за Лукашенко, он не сможет это уничтожить. То есть моя задача - сделать так, чтобы после меня никто не смог это разрушить, потому что тогда вы выйдете на улицы и будете протестовать".

000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_638080.jpg000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_928500.jpg000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_841114.jpg

"И не думайте, что если мы приватизируем этот завод, продадим, то будет счастье", - предупредил Президент. Одно из негативных последствий - потеря компетенций, утрата технологий и квалификации. "Думаете, они (те, кто могут выкупить предприятие. - Прим. БЕЛТА) будут сохранять эти компетенции? Нет, вы будете производить здесь болты, гайки, еще чего-то клепать, - сказал он, - а основные компетенции - редукторы, двигатели, приводы и так далее - они там будут производить, где образование, люди и где большие деньги. За жестянки вы много денег не получите. Вот чем опасна приватизация и чем моя политика отличается от тех протестунов, что рвались к власти: все, что осталось, надо поделить и распродать. Нет!"

Президент вновь повторил свое однозначное отношение к приватизации - возможна только на выгодных для Беларуси условиях. "Я не хочу, чтобы мы стали придатком кого-то. Вот и вся политика, - сказал Александр Лукашенко. - Даже не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику и на ваш рынок поставим".

000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_638080.jpg000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_292737.jpg

В числе важных условий также - сохранение трудовых коллективов. "Ко мне приходили и говорили: "У вас 8 тысяч работающих, нам столько не надо." - "А сколько останется?" - "Две-три." - "Спасибо, не надо". Из 8 тысяч три оставим, а пять или шесть на улицу выкинем? Такое нам не надо. Если и надо сокращать численность, так люди на пенсию уходят, кто-то трудоустраивается (в другие места. - Прим. БЕЛТА), это процесс", - заметил Президент.

Он подчеркнул, что отношение к рабочим сильно изменяется по мере усложнения производственных процессов и оборудования. И во многих странах ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Беларусь в этом плане находится в более выгодном положении, потому что в стране была сохранена система профтехобразования. "Рабочий - это уже не раб, рабочий человек - это золотые руки. И огромный спрос на рабочих", - сказал белорусский лидер.

Президент с удовлетворением отметил, что на многих отечественных предприятиях есть целые трудовые династии. "Династии - это хороший пример для всего трудового коллектива, - подчеркнул глава государства. - Никому ваши дети и внуки не нужны нигде. А дальше будет еще сложнее. Поэтому держите это производство, болейте за него всем своим нутром, всем своим существом. А машиностроение мы поддерживали и будем поддерживать".


000019_9179F09CEA7E5A3143258626002BD43D_899749.jpg
Президент поручил правительству комплексно рассмотреть вопросы поддержки многодетных семей

Правительству поставлена задача комплексно рассмотреть вопросы поддержки многодетных семей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников во время посещения посещения "Гомсельмаша", передает корреспондент БЕЛТА.

Президента спросили, как он относится к инициативе сократить рабочий день для одного из многодетных родителей до 7 часов в качестве альтернативы действующей сейчас норме о дополнительном оплачиваемом выходном дне в неделю для этой категории.

Глава государства обратил внимание на большое значение вопросов демографии для развития любой страны. "Самая большая проблема для нас сегодня - это не "Гомсельмаш" и даже не ковид-пандемия, мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим, - сказал Президент. - Самая большая проблема - это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тыс. потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека".

Понимая это, в Беларуси приняли меры для поддержки рождаемости и семей, воспитывающих детей. Особенно ощутимые меры действуют для многодетных. В частности, работает так программа "Семейный капитал". Президент подчеркнул, что она хорошо себя зарекомендовала, поэтому после первых четырех лет ее действие уже продлевали, а сейчас планируется сделать ее постоянной.

"Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги - по $10 тыс. на каждого ребеночка после рождения двоих детей. Потому что это главное. Не будет детей - не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции", - заметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вопросы поддержки многодетных семей будут комплексно рассмотрены на уровне правительства и парламента, чтобы принять решение, как изменять данную систему в будущем. Один из важных вопросов - адресность такой помощи и ее целевое использование.

Глава государства считает важным обсудить также возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире.

"Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам - обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете Президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы - в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_206511.jpg
Александр Лукашенко о последних сливах в Telegram-каналах: потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что на следующей неделе будут раскрыты подробности тех тем, которые муссируются в некоторых последних сливах в Telegram-каналах. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время посещения ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос о попытках оппонентов через интернет всколыхнуть Беларусь. При этом затрагивают известных людей, распространяя различные фейки.

"Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что эти вбросы делаются специально в преддверии очередного воскресенья. "Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали: нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански, - сказал глава государства. - Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали. Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: не лезьте, дайте нам разобраться. Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей".

"Не получилось, семья отказалась. А как? Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде - что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно", - добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что еще в вузе изучал труды Карла Маркса и всю жизнь пользуется одной из его фраз. "Он всегда говорил, предупреждал людей (у нас пошла поговорка "доверяй, но проверяй"): ты прочитал, подвергай все сомнению. Что бы ты ни делал в жизни. Даже если это абсолютно очевидно, подвергни это сомнению, продумай еще раз, проревизируй десятки раз - не будешь ошибаться. Подвергайте все сомнению. Не торопитесь никогда", - призвал белорусский лидер.

000019_2345C43F9A5858F943258626003160A0_819982.jpg

Говоря о событиях в Беларуси и вокруг нее, Александр Лукашенко подчеркнул, что "нас сейчас терзают". "Начали с "блицкрига", цветочки и прочее, радикализация, забастовки. Не пошли рабочие. А что делать, а как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории. Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной - это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей. Что будем делать потом?" - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он заявил, что в данный период против страны работают мощнейшие спецслужбы мира. "США - они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят - умные, талантливые, способные люди", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что, в первую очередь используя интернет, современные технологии, качают всю планету. "Вот вы создали, вы качали, вы вмешивались в чужие выборы, вот получили сами, - констатировал Александр Лукашенко. - Это им, понимаете, поперек горла Беларусь, надо смять. Не получится!"

"Поэтому потерпите немножко, пройдут выходные - мы вам доложим и по одному, и по второму вопросу", - резюмировал белорусский лидер.

БелТА