Александр Лукашенко о Купаловском театре: он не может быть потерян, это достояние нашего народа

Александр Лукашенко о Купаловском театре: он не может быть потерян, это достояние нашего народа

19 Февраля 2021 130

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Национальный академический театр им. Янки Купалы является народным достоянием, и его работа обязательно будет восстановлена, передает корреспондент БЕЛТА.Александр Лукашенко о Купаловском театре: он не может быть потерян, это достояние нашего народа

"Обязательно восстановим работу театра. Он не может быть потерян. Это достояние нашего народа", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко высказался о финансовой стороне работы театра, отметив, что коллектив в том числе должен сам участвовать в распределении получаемых средств. Естественно, подставит плечо и государство, особенно в нынешний период, когда вместо ушедших в театральный коллектив влилось много молодых кадров.

"Эта труппа, которая сформирована, этот коллектив должен быть. Он не должен быть огромным. Он должен быть достаточным. И как раз момент это сделать, - сказал Президент. - Все средства, которые вы получите, - это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете - внебюджет - столько мы вам из бюджета дадим".

По его словам, когда-то он ввел подобную схему финансирования клубов и федераций в спорте: "Заработали $2 млн - $2 млн добавили бюджетных. Пять заработали - пять дадим".000019_1960446AEFD56ECD432586810038BF9D_43072.jpg

"Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также предложил создать в каждом театральном коллективе совет в составе 3-5 человек, которые будут иметь право вместе с директором решать вопросы распределения денежных средств. "Они пусть изберут этот совет. И пусть они сами делят эти деньги, которые мы им отдадим. Это должно быть везде, во всех 29 коллективах. Продумайте эту идею. Это не спонтанно мною высказано. Уверен, что это даст эффект и возможность зарабатывать творческим работникам. Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность", - сказал Президент.

"Заработаете больше - это ваше. И я буду гордиться, что творческие люди у нас получают, зарабатывают. И будем поддерживать таких. И не потому, что вы "ябатьки". Потому что вы - законопослушные люди. Когда надо и где к месту (я понимаю, что вы творческие работники, к вам прислушиваются) - говорите, но достойно. Я вам гарантию даю, что буквально через пару лет вы будете счастливы - молодежь, которая пришла в этот театр. А вы (артисты из старого состава труппы, которые остались служить в Купаловском театре. - Прим. БЕЛТА) будете гордиться этим периодом жизни, что вы не побежали туда за ними", - резюмировал глава государства.000019_1960446AEFD56ECD432586810038BF9D_843089.jpg000019_1960446AEFD56ECD432586810038BF9D_586209.jpgАлександр Лукашенко побывал на репетиции обновленного спектакля "Павлинка" в Купаловском театре

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Национального академического театра имени Янки Купалы побывал на репетиции обновленного спектакля "Павлинка", передает корреспондент БЕЛТА.

В театре министр культуры Анатолий Маркевич кратко рассказал главе государства о состоянии дел в учреждении и возрождении его классического спектакля "Павлинка", который стал своеобразным брендом театра.000019_1960446AEFD56ECD432586810038BF9D_496680.jpg

"Значит, в 2020 году мы загубили этот спектакль и снова его восстановили? - уточнил Александр Лукашенко. - Полностью? Не хуже, чем было?"000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_278002.jpg000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_332260.jpg000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_667423.jpg000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_334540.jpg

"Я думаю, даже лучше", - ответил министр. Он рассказал, что в обновленном спектакле играют не только актеры Купаловского из прежней труппы, для которых театр стал настоящим домом, но и молодежь - студенты БГУКИ и БГАИ. По словам Анатолия Маркевича, они хорошо влились в коллектив: "Вижу горящие глаза нашей молодежи. Они считают за честь служить здесь, в нашем театре, и быть бок о бок с мэтрами сцены Купаловского. И я хочу заверить: эти ребята не подведут ни театр, ни страну".

Заслушав доклад министра культуры, Президент посетил репетицию новой "Павлинки". После просмотра фрагмента спектакля глава государства пообщался с артистами. "На таком уровне нереально играть. Вы, как спортсмены, так можете выдохнуться, и вас на год не хватит, - поделился своими впечатлениями Александр Лукашенко. - Я, конечно же, очень рад увидеть всех моих старых друзей, с которыми я встречался, и новую часть труппы. Я буду очень рад, если после вчерашних событий мы восстановим театр на более высоком уровне".

Во время встречи была отмечена работа нового министра культуры. Президент рассказал коллективу Купаловского театра, почему решил назначить на эту должность Анатолия Маркевича. "Я осознанно подбирал менеджера, настоящего руководителя, который был бы со стороны: вот пришел - и для него все одинаковые, все равноудалены, - сказал Александр Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы ведущий - академический национальный - театр его принял. Вашему примеру последуют многие".000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_32455.jpgПо словам Президента, события прошлого года стали испытанием для общества, в том числе и для Купаловского театра, на многое открыли глаза. "Я нисколько не жалею о том, что произошло в этом театре. С одной стороны, людей увидели. Во-вторых, не было бы счастья, да несчастье помогло: посмотрите, сколько молодежи пришло. Хорошо, что здесь есть взрослые люди, которые помогут молодежи. Но я так-то не заметил, что на вашем фоне они блекло выглядели сегодня", - отметил глава государства.

Говоря о прошлогодних событиях, Александр Лукашенко заявил, что прежде всего переживал за творческую интеллигенцию страны. "Всякое в жизни бывает. Кто-то с чем-то не согласен, и есть место и время высказывать свои опасения и несогласия. Никто против этого не будет. Я вообще сторонник разных точек зрения. Высказывайте свою позицию, точку зрения, но не нарушайте законы", - подчеркнул Президент и призвал коллектив театра к откровенному разговору.

Во время встречи с главой государства сотрудники Купаловского театра прежде всего затронули волнующие их темы: финансирование учреждения, обеспечение молодых и приезжих артистов жильем, планы по сотрудничеству с новыми режиссерами. Касаясь жилищной проблемы, Александр Лукашенко поручил руководству столицы, помощнику и уполномоченному по Минску просчитать стоимость арендного жилья в уже существующих домах и возможность строительства новых объектов. "Персонально посмотрим, кого надо поддержать", - сказал Президент.

А режиссеров, считает Александр Лукашенко, надо взращивать в своем коллективе. При этом он не исключил сотрудничества с профессионалами со стороны. "Определяйтесь сами. Ведущие сценические люди должны быть, - сказал глава государства. - Вы для начала возьмите одного режиссера. Когда увидите дефицит, возьмете другого. Но вы и сами шевелитесь, чтобы из вас вырастали свои режиссеры, руководители театра и так далее".

Визит Президента в театр совпал с днем рождения народного артиста Беларуси и СССР, ведущего мастера сцены Геннадия Овсянникова. Накануне свой праздник отметила и артистка Купаловского театра Ольга Нефедова. Глава государства поздравил их с днем рождения, вручив каждому особый подарок.000019_D4ADBA92908EED4243258681002DB8D2_349814.jpg

Александр Лукашенко: национализм - это не болтовня на "мове"
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что национализм - это не болтовня на "мове", а стремление сделать что-то, что останется в народной памяти. Об этом глава государства заявил сегодня, общаясь с артистами Купаловского театра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я считаю, что национализм - это не болтовня на "мове". А это делать то, что останется в памяти. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы у нас были определенные традиции", - сказал Президент.

В качестве таких традиций Беларуси как суверенного государства Александр Лукашенко упомянул ежегодное обращение Президента с Посланием к парламенту и народу. Раз в пять лет проводится Всебелорусское собрание. "Вы тоже стали доброй, даже не традицией, вы - символ нашего народа. Поэтому всегда надо создавать то, что тебя будет отличать от других. И в этом будет хороший национализм, за что меня в России иногда критикуют и упрекают. Но я говорю: я же Президент Беларуси. При всей любви к россиянам, я - Президент Беларуси. Поэтому я буду делать все, что надо нашим белорусам, то, что нас будет отличать. От русских тоже", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что богатство народа Беларуси заключается в том числе в знании двух языков - русского и белорусского. И от этого наследия ни в коем случае нельзя отказываться, уверен он.

"Никогда не торопитесь. Особенно творческие работники и политики. Мы не имеем права на эту спешку, - посоветовал Александр Лукашенко. - Мы должны аккуратно вести политику на этом клочке земли. Это наше, мы больше не просим. Но мы миллиметра никому не отдадим".

"Давайте будем беречь нашу страну, а вы в своем творчестве должны это все воплотить. Обязаны! Не мне. Вы своему народу обязаны. Пусть прошлый год будет большим уроком для нас. Особенно для наших детей. Мы можем их просто потерять", - подчеркнул белорусский лидер.

БелТА