Александр Лукашенко: мы многое сделали, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась

Александр Лукашенко: мы многое сделали, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась

14 Января 2022 179

Белорусы уже многое сделали для того, чтобы летопись государственности продолжалась, и сделают еще больше, потому что едины в своих целях. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что в первые дни наступившего года белорусы были втянуты в стремительный водоворот крайне негативных внешнеполитических событий, которые шокировали и заставили белорусов мысленно вернуться в 2020 год, еще раз проанализировать и оценить, что можно было потерять и какую национальную трагедию удалось предотвратить.

«Все годы своей независимости мы с тревогой следим за судьбой многих народов, поверженных цветными революциями. Но больше всего потрясает нежелание людей учиться на чужих ошибках, на чужом опыте. И ужасает то, какими фатальными могут стать неусвоенные уроки», — заявил белорусский лидер.

Поэтому в Беларуси осознанно и своевременно 2022 год объявлен годом исторической памяти. «Ведь чтобы не ошибиться в будущем, надо оглядываться в прошлое, и чем чаще — тем лучше», — заметил Президент.

«Наша Беларусь занимает немного места на карте, но геополитический интерес привлекает к себе огромнейший. Так было всегда в истории нашей земли, так происходит и сейчас. Да, мы сегодня другие, мир другой, но сюжет политических интриг вокруг нас тот же. Повторяется снова и снова. Мы с вами уже многое сделали для того, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась. И сделаем еще больше, потому что едины в своих целях», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предупредил: на постсоветском пространстве неспокойно, взят курс на новую геополитическую цель

Обстановка на постсоветском пространстве остается неспокойной: выбрана очередная геополитическая цель, взят курс на новую. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

«Понимаю, что всем хотелось бы вернуться к привычному, более спокойному ритму жизни (я имею в виду на планете). Но вы видите: на постсоветском пространстве неспокойно. Выбрана очередная геополитическая цель. Наверняка, взят курс на новую», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в сложившихся условиях ряду стран постсоветского пространства пришлось вместе дать адекватный коллективный ответ на угрозу. «Беларусь, Россия и другие страны, некогда объединенные общей историей, встали на защиту этого государства (Республики Казахстан. -— Прим. БЕЛТА). А это говорит о том, что мы не растратили наследие советской эпохи — наследие нерушимого братства и крепких уз между народами».

Александр Лукашенко: надо быть патриотом, гордиться страной и публично отстаивать государственный курс
В современных условиях мало быть просто профессионалом или достигать творческих, спортивных результатов - надо еще быть патриотом, гордиться родной страной и публично отстаивать государственный курс. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

В этот праздничный вечер Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто любит родную страну, предан национальным интересам и понимает груз ответственности, который лег на плечи современного поколения.

«Прежде всего обращаюсь к журналистам. Вы, дорогие друзья, особенно сейчас, — на острие событий. Пропускаете через себя факты и мнения, отрабатываете информационные выпады в сторону Беларуси, отбиваете их. В прошлом году я призвал вас работать пожестче, вы меня услышали, молодцы. Не подвели, крепко взяв информационную повестку в свои руки», — заявил белорусский лидер.

Обращаясь к присутствовавшим на приеме лидерам общественного мнения и аналитикам, глава государства подчеркнул: «Без преувеличения, в условиях информационной войны ваш интеллект — это мощнейшее оружие. В критический момент истории вы одним фронтом встали на защиту интересов государства, проявили себя как истинные патриоты».

Отдельно Президент поблагодарил всех, кто работает плечом к плечу с ним в сфере государственного управления. «В одном из регионов я сказал, что ни у одного Президента нет таких людей, как вы. Не потому, что мы идеальные или у нас нет ошибок. Но если взять в целом, то мы далеко ушли вперед по качеству, если можно так сказать, государственной службы у нас в стране. Конечно, это относится ко всей вертикали власти. Да и в принципе ко всем неравнодушным, переживающим за судьбу страны белорусам», — констатировал глава государства.

«Может быть, я редко говорю, но уверен, что вы знаете, как высоко ценю вклад каждого в укрепление нашей страны», — добавил Президент.

Особые слова благодарности Александр Лукашенко адресовал призерам Олимпиады: «В прошлом году вам пришлось одновременно отстаивать и спортивную честь страны, и политическую позицию нации. И это новый, если хотите, тренд нашего времени».

«Вы ведь заметили, мы больше не говорим, что спорт, образование, культура, здравоохранение вне политики? Сегодня стало очевидно: мало побеждать в спорте, мало восхищать людей своим творчеством и просто быть профессионалом. Надо быть патриотом, гордиться родной страной и транслировать это людям. И да, надо отстаивать национальные интересы и государственный курс публично, не сидеть, как в народе говорят, под веником», — подчеркнул Президент.

Выразив благодарность всем собравшимся за проделанную работу, Александр Лукашенко подчеркнул: «Каждый на своем месте — мы все служим нашей Беларуси. Это наш долг перед землей, которая взрастила, перед государством, которое дает возможность раскрывать свои таланты и реализовать возможности».

Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. Соответствующие заявления белорусский лидер сделал во время приема от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

«За всеми этими событиями стоят государства. И заметьте, в августе 2020-го эти государства (знаете, какие и чьими руками) ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, главный вывод коллективного Запада состоял в том, чтобы впредь скрывать свои интересы, не засвечивать их в публичном пространстве. «Работали спецслужбы, и они (заинтересованные государства. — Прим. БЕЛТА) не светились, никто этого не заметил. Такие масштабные акции, в такой грандиозной стране, как Казахстан, (организовать. — Прим. БЕЛТА) за сутки? Просто так не получится», — констатировал белорусский лидер.

Кроме того, в Казахстане пересекаются интересы крупных транснациональных компаний. «Поэтому была дана команда: «Не торопитесь, спокойно, когда будет все ясно — выйдем на авансцену» (я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий). Все там было, как надо. Казахстан, как и Беларусь, — узловые пункты. Мы — в Европе, там — в Центральной Азии», — пояснил глава государства.

«Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки», — продолжил Президент.

Учитывая всю эту информацию, лидеры стран ОДКБ приняли решение направить в Казахстан контингент миротворческих сил. «Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным (телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) я ему сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло. Это для нас было главное», — рассказал Александр Лукашенко.

Говоря об отличиях между событиями в двух странах, Александр Лукашенко констатировал, что их по большому счету нет: «Все то же самое, только не очень светились». В этой связи Президент подчеркнул, что важно оставаться очень внимательными, контролировать ситуацию: «Успокаиваться нам нельзя».

БелТА