Александр Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное - политика

Александр Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное - политика

29 Мая 2020 159
Такое мнение высказал Президент Беларуси, общаясь сегодня с коллективом МТЗ. Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное - политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского тракторного завода, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное - политика
"Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь в этой пандемии занимает, может быть, половину, а то и меньше. Все остальное - это политика. И вы скоро в этом убедитесь", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что позицию Беларуси, которая не стала останавливать производства в этот период, приняли не все страны. А некоторые даже подталкивали к этому. "Мы остановимся. Потом, для того чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко в России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик - туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире, - обратил внимание глава государства. - Ладно производства, но что произойдет с точки зрения существования того или иного государства? И я не зря сказал: если тебе дадут рубль, то потребуют соответствующей отдачи".

Касаясь текущей ситуации с коронавирусом в Беларуси, Александр Лукашенко заметил, что некоторые больницы уже начинают возвращаться к привычному режиму работы по своей специализации. "В Витебске уже, по-моему, три больницы вымыли из тех, которые мы использовали, чтобы лечить людей с вирусом. Это говорит о том, что мы потихоньку выползаем", - сказал он.

По его словам, методы борьбы с пандемией в Беларуси критиковали зарубежные дипломаты, кто-то из них, возможно, и сейчас не согласен с белорусскими подходами. "Спрашиваю у министра иностранных дел: а они вывезли свои семьи? Говорит, что нет. Когда их звали домой, отказывались возвращаться и говорили: если вдруг придется поехать, то детей и жен оставим здесь. Это о многом говорит, - убежден Александр Лукашенко. - Сейчас год большой политики, все политизировано, люди одурманены. И очень трудно обычным людям, а порой даже слугам правительства разобраться, что происходит. В этом особенность и сложность нынешнего момента".

В то же время Президент констатировал, что сейчас в мире уже все больше и больше говорят о второй волне коронавируса - вспышка прогнозируется на осень. Однако, считает глава государства, к этому времени многие в Беларуси перенесут эту инфекцию и выработают к ней иммунитет. Ведь 90% заболевших переносят это заболевание бессимптомно, отметил он. "Если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны. Но, тем не менее, мы готовимся ко всему. Сейчас тратим немалые деньги. Банк реконструкции, или Всемирный банк, нам уже выделил $90 млн. Мы их направим на здравоохранение, чтобы еще выше подтянуть систему и лечить людей. Но все только благодаря тому, что мы с вами последние годы вкладывали немалые деньги в систему здравоохранения и подготовку врачей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

С другой стороны, добавил Президент, пандемия вскрыла и недостатки в белорусском здравоохранении. "Мы о них поговорим, когда это все закончится. Но эти недостатки мы видим и будем принимать соответствующие меры: начиная от кадров и заканчивая оснащением больницы", - подытожил он.
БелТА