75 добрых дел от молодежи. Большой марафон молодежных проектов к 75-летию области

75 добрых дел от молодежи. Большой марафон молодежных проектов к 75-летию области

19 Сентября 2019 92
В юбилейный для Гродненской области год прошло немало запоминающихся мероприятий. Образовательные, культурные и благотворительные акции, творческие встречи, концерты, открытие новых объектов, масштабные реконструкции – всего и не перечислишь. Каждому хочется быть причастным к тому калейдоскопу праздничных событий, который охватил весь регион.



Не осталась в стороне и молодежь. В рамках марафона «75 добрых дел общественных организаций – для родной Гродненщины» активисты Гродненской областной организации ОО «БРСМ» реализовали несколько крупных проектов.

2d14fbce9fbe6cc3c92996d1acdfbe7e.jpg

Среди них акции по наведению порядка на земле и благоустройству зон отдыха у рек и водоемов – с апреля по август волонтеры региона провели более 75 мероприятий. В этом году территорию у площади Декабристов украсила Аллея семейных деревьев. Участие в ее закладке приняли почти 50 семей из областного центра. Подобные аллеи появились в Скиделе, Островце, Вороново и Ошмянах.
Вообще зеленый фонд Гродненщины в этом году «прирос» не одной сотней молодых деревьев. Молодежь Слонимского района возле Петралевичской горы высадила 1000 елей, а в Щучине на набережной городского озера появилась аллея из 75 кленов. Переулок Мицкевича в Гродно уже следующей весной будет благоухать цветами сирени: здесь активисты ОО «БРСМ» аграрно-технического колледжа заложили аллею «Сирень Победы – Сад Мира». В парке Лососянка и сквере по улице Великая Ольшанка высадили более 300 зеленых насаждений.

571689220c593188ffb150f3b4f97c35.jpg50be7849a81a9de9a69dfc35c239d0c2.jpg

Особое внимание в юбилейный для страны и области год уделяется ветеранам.  В рамках благотворительной акции «Беларусь помнит» в Гродненской области провели ряд мероприятий, направленных на помощь пожилым и одиноко проживающим ветеранам. Союзная молодежь оказала помощь 134 ветеранам, благоустроила более 200 памятных мест. В акции приняли участие более 1650 волонтеров движения «Доброе Сердце». Активисты ОО «БРСМ» поздравляют ветеранов не только с государственными праздниками, но и с юбилейными датами в рамках акции «Ровесники области».

7e8297c3f60d47c8835ab07ce88f9b09.jpg

Реализация проекта «ЗаДело» позволила создать площадки для отдыха молодежи во многих районах области. В Гродно в этом году открыты волейбольная площадка на БЛК, креативное пространство К-43 на базе Центра студенческих инициатив в аграрном университете, где союзная молодежь проводит интеллектуальные игры. Сразу две спортивные площадки появились в Новогрудке на берегу озера Молодежного.

Новые таланты открыл областной этап молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Ребята активно представляли свои проекты в номинации «Моя инициатива на благо Гродненщины». Например, ученица Свислочской СШ Гродненского района создала путеводитель для малышей «Маё падарожжа па Гродзеншчыне: культавае дойлідства», а студенты ГрГУ имени Янки Купалы разработали «Электронный путеводитель по историческим объектам города Гродно GrodnoBot», который направлен на развитие туристической отрасли областного центра и обеспечение туристов необходимой информацией.

5937e110b73fb755fb1109d733c47824.jpg

Свои знания по истории Гродненщины на протяжении года проверяли в интеллектуальных поединках учащиеся школ и лицеев, а также молодые специалисты. Science-квизы прошли в Гродно, Дятлово, Скиделе, Сморгони и Берестовице. На знакомство с историей родного края были направлены туристические слеты во многих районах области. Их тематикой стала юбилейная для Гродненской области дата.
На протяжении года актив ОО «БРСМ» проводил встречи в формате открытого диалога на тему «Мой труд вливается в труд моей Гродненщины» и спортивные мероприятия, посвященные юбилею области. В предпраздничные дни в Гродно состоится I Международный экологический форум общественных объединений и молодежных организаций «Гарадзенская навальнiца», который продолжит череду событий, приуроченных к 75-летию Гродненской области.

2d14fbce9fbe6cc3c92996d1acdfbe7e.jpg

Гродненская правда