Жизнь напоказ. Психолог рассказывает, как не стать жертвой фотозависимости

Жизнь напоказ. Психолог рассказывает, как не стать жертвой фотозависимости

Жизнь напоказ. Психолог рассказывает, как не стать жертвой фотозависимости

24 Октября 2021 403

С появлением в мобильных телефонах камер наш мир кардинально изменился. Все чаще люди смотрят на него не собственными глазами, а через камеру в своем смартфоне. Они фотографируют все вокруг, начиная от снимков еды в ресторане, до которой не прикоснуться, пока не выложат ее фото в Instagram, и заканчивая котом или пробегающей мимо собакой. Причем происходит это на постоянной основе. Люди фактически создают фотохронику собственной жизни, отражая все до последних мелочей, будто соревнуясь друг с другом. Почему это происходит и как с этим бороться? Поинтересовалась у психолога Романа Хотяна.

Когда небо озаряется фейерверком, сотни людей на площади достают из карманов свои смартфоны и наблюдают за всем, что происходит через камеру. Так же мы смотрим на красивый рассвет, на достопримечательности в поездке и даже концерт любимой группы. Мы бросили все попытки запомнить происходящее. Вместо того, чтобы проживать этот момент и сохранить его в памяти, мы думаем только о том, как поделиться им в своих соцсетях и собрать как можно больше лайков.

– Основной целью фотографии всегда было желание запечатлеть какой-то момент и передать зрителю эмоции и впечатления о происходящем. Однако в давние времена фотографы более тщательно подходили к выбору объекта снимка из – за ограниченного количества кадров в пленочных камерах, – отмечает Роман Павлович. – В наше же время, благодаря современным фотокамерам и гаджетам, за один час можно получить десятки, а то и сотни снимков. И такая возможность есть почти у каждого, даже у детей. С одной стороны мы получили больше возможностей самовыражаться, и это, безусловно, плюс. Но с другой стороны – настоящую фотозависимость. Многие умудряются за неделю отдыха заполнить съемками несколько объемных флэшек.

Причины фотозависимости

Зависимость от постоянной фотосъемки действительно существует, она сродни тяге к социальным сетям и компьютерным или азартным играм. По словам Р. Хатяна, эту проблему вызывает ряд причин.

– Основной мотив людей, снимающих все без разбора, заключается в скрытом желании показать самого себя, а не окружающий мир. Такие люди невольно стараются выставить себя в лучшем мире, желая тем самым вызвать к себе интерес. Они снимают себя преимущественно в ресторанах, на мероприятиях и редко выкладывают фотографии своего домашнего времяпрепровождения. Это связано с наличием определенных комплексов и желанием показать себя более успешным человеком, чем это есть на самом деле, – продолжает психолог. – Таким образом люди выбирают и селфи, на котором выглядят лучше всего. Выставляют его в социальные сети и ждут лайков и положительных комментариев, которые отмечают годность фото. На самом деле человек как бы призывает других похвалить его. Таким людям, как правило, в детстве не хватало родительского внимания, и они тщетно продолжают снова и снова искать ее во взглядах других людей, постоянно добиваясь признания окружающих.

Социальные сети и фотозависимость

По мнению эксперта, мы живем в новой реальности, где главное не кто ты, а как ты представлен. И не последнюю роль в этом играет глубокая вовлеченность в общение в социальных сетях. Желание рассказать своим друзьям и подписчикам о чем-то важном для вас, интересном или просто красивом – естественно. Но, если оно переходит в постоянный поток информации, которая ценной не является, можно говорить о формировании зависимости.

– Разнообразие социальных сетей и простота использования гаджетов способствуют тому, что люди стараются как можно больше выставлять на показ впечатления от событий своей жизни. Например, кто-то делится полезными знаниями и умениями, второй стремится разделить с кем-то радость или интуитивно желает привлечь к себе внимание. Создать красивую картинку и желанный образ себя и своего окружения в социальных сетях для многих людей это попытка преодолеть недовольство своей жизнью, – уверен Роман Павлович. – В наше время довольно часто реальность замещается изображением. И в результате жизнь человеческая тоже обесценивается. Каждый день жизни включается в этот информационный поток и в нем растворяется. Ценность жизни превращается в ценность контента, который будет или не будет востребован посетителями твоей страницы.

Фото любой ценой

Эта замена жизни контентом очень опасна: ведь то, что нельзя превратить в контент для соцсетей, теряет ценность. Люди фотографируются за рулем или высунувшись из окна машины, не говоря уже о рискованных фото на вершине горы или высокого здания. Это по-настоящему опасно, а результат – всего лишь снимок, который того просто не стоит.

– Погоня за эффектными кадрами погубила немало жизней. В 2014 году группы туристов стали свидетелями извержения вулкана Антаке в Японии. И вместо того, чтобы двинуться в деревню, люди останавливались, чтобы сделать снимок, даже если клубы пепла были за считанные метры. В тот день жертвами извержения стали сотни человек, – рассказал мой собеседник. – Зависимость от фото приводит к тому, что человек постепенно теряет связь с реальной жизнью. Люди снимают сцены аварий, несчастий и в этот момент думают только о том, как бы успеть сделать кадр, и испытывают восторг от того, что им удалось поймать вот такую ситуацию. То есть происходит обесценивание личности, трагедий других людей. Трагедия также распадается на картинки. И в этом потоке изображений она теряет свое значение.

Жить на полную

Роман Павлович уверен, что, чтобы остановить эту замену ценностей во всем мире, нужно начинать с себя. Фотозависимым людям нужно попробовать жить без постоянной фиксации на камеру всего происходящего вокруг.

– Откладывайте как можно чаще телефон в сторону, а если не ждете важных звонков, то и вовсе отключайте его. Больше общайтесь с людьми, которые вас окружают – фотография не сможет изобразить ваши эмоции и богатый внутренний мир. Находясь в красивом месте, постарайтесь задействовать внимание и память. Перед фотосъемкой «запечатлите» кадр у себя в голове и только потом делайте фотографию, – подчеркивает Р. Хотян. – Если стараться сначала не сохранить, а почувствовать и запомнить событие, то личная картина мира будет объемной, разносторонней и интересной. И тогда сохранится разумный баланс между виртуальной и реальной жизнью, между настоящими эмоциями и их отображением в сети.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Фото носят иллюстративный характер