Жизнь на колесах – это то, что близко и к чему лежит душа водителя автобусного парка №5 Ивана Юрчика

Жизнь на колесах – это то, что близко и к чему лежит душа водителя автобусного парка №5 Ивана Юрчика

Жизнь на колесах – это то, что близко и к чему лежит душа водителя автобусного парка №5 Ивана Юрчика

27 Октября 2020 435

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать шофером?! Кто не заслушивался песней о дороге, которая серой лентой вьется, о руках, пропахших бензином, крепко держащим руль, о любви и верности профессии. Да, профессия водителя была, есть и будет романтичной, востребованной и почетной. Основным перевозчиком пассажиров в городе и районе является филиал «Автобусный парк № 5 г. Новогрудок» ОАО «Гроднооблавтотранс».

Но одно дело – быть пассажиром, и совсем другое, если твоя специальность – водитель автобуса. В этой профессии Иван Юрчик видит как ответственность за жизнь пассажиров, так и свою романтику, ведь каждый день перед глазами новые дороги и люди.


– Жизнь на колесах – это то, что мне близко и к чему лежит душа, – признается водитель. – Учился в Кореличах на водителя автокрана. А карьера водителя началась во время службы в армии в автомобильном взводе в Гродно. На то время имел категорию «С» и в армии мне поручена была машина Урал–4320 для перевозки личного состава. Кроме подвоза военнослужащих, участия в масштабных учениях, два года подряд принимал участие в парадах ко Дню Победы, которые проходили в Минске. После демобилизации решил работать водителем в автопарке, предварительно сдал на категорию «Д». Первые пригородные маршруты осуществлял в направлении Любчи, Щорсов на ПАЗе. Чуть позже и пригородные маршруты на Лиду, Барановичи. Со временем пересел на МАЗ. Очень благодарен моему учителю и напарнику – заслуженному транспортнику Республики Беларусь Анатолию Анатольевичу Пашко, который научил меня азам профессии и мастерству. Мы и сейчас ездим вместе, в основном маршруты междугородние, а также экскурсионные. В прошлом году работал на столичных маршрутах в период проведения ІІ Европейских игр, – рассказывает Иван Вячеславович. – Нам предварительно был выделен новый туристический автобус МАЗ 251, который сейчас остался в автопарке.



Работу с пассажирами не назовешь простой. Здесь мало доставить пассажиров с комфортом, быть только профессионалом, очень важны и человеческие качества – вежливость, отзывчивость, терпимость...

Ежегодно ко Дню автомобилиста среди водителей автопарка проходят соревнования, в ходе которых проверяются знания Правил дорожного движения и мастерство вождения. Наш герой публикации всегда в числе лучших.


Ольга Писар, «НЖ»