Школьное лесничество и «зеленые» инновации. Как в Валевской школе сохраняют природу родного края

Школьное лесничество и «зеленые» инновации. Как в Валевской школе сохраняют природу родного края

Школьное лесничество и «зеленые» инновации. Как в Валевской школе сохраняют природу родного края

23 ноября 2020 2199

В стремительном ритме жизни мы порой не успеваем задуматься о том, какое «наследство» оставляем своим детям и внукам. Смогут ли будущие поколения свою Родину с любовью называть зеленой, синеокой... Между тем в современных школах экологическому воспитанию детей уделяется самое пристальное внимание. Юные любители природы не просто говорят о проблемах, но и активно действуют. А чтобы убедиться в этом, мы посетили Валевский детский сад-среднюю школу, в которой почти 55 лет действует школьное лесничество.

Валевская школа – одно из старейших учреждений образования района. Здесь традиции являются прочным фундаментом, платформой, на которой формируются инновации. Далеко не каждая сельская школа может похвастаться наличием школьного лесничества, а в Валевке за полвека не одно поколение школьников «подружилось» с лесом. Два года назад в учреждении был создан еще и клуб хранителей природных ландшафтов. В числе «зеленых» не только учащиеся, но и педагоги школы, которые точно знают: сохранение природы родного края, чистота и порядок – дело общее.

– В нашем учреждении образования создана идеальная база для реализации различного рода экологических проектов, – отмечает учитель-дефектолог, руководитель клуба хранителей природных ландшафтов Екатерина Шапель. – С 1955 года в здании школы функционирует народный историко-краеведческий музей. Одна из экспозиций музея посвящена экологии и знакомит посетителей с флорой и фауной Валевского края, а также с деятельностью и достижениями школьного лесничества. На территории школы находится парк-дендрарий – 60 лет назад здесь было посажено около 180 видов деревьев и кустарников из разных стран. В парке и сегодня проходят занятия, которые помогают учащимся познакомиться с растительностью разных регионов. Последние два года мы активно пополняем дендрарий новыми экспериментальными и ботаническими площадками – «Мусор – беда всей планеты», «Поляна птиц»... А одной из последних стала «Лесная аптека». Ботаническую площадку мы оборудовали во время летних каникул. Здесь высажено около 50 видов лекарственных растений нашей местности, включая исчезающих.

alt alt alt alt alt





В нескольких километрах от учреждения образования находятся республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» и озеро «Свитязь», рекреационная нагрузка на которые в туристический сезон велика. Члены школьного лесничества ежегодно собирают мусор на прибрежной территории и территории заказника. Благодаря усилиям школьников и педагогов, только во время акции «Чистый лес», которая проходила 17 октября, два кубометра мусора было собрано и вывезено.


– За школьным лесничеством закреплено 146 гектаров леса, – рассказывает лесничий Свитязянского лесничества Александр Королько. – Ежегодно между школой и нашим лесничеством заключается договор. Учащиеся не только следят за чистотой на территории заказника, но участвуют в посадке леса, сооружают скворечники и синичники, а потом размещают их в парке-дендрарии и заказнике. Работа в школьном лесничестве дает возможность детям понять законы природы, научиться беречь и охранять этот бесценный дар. Кроме этого, школьники овладевают технологиями и навыками проведения лесохозяйственных работ, изучают основы лесного хозяйства. Я и сам когда-то был членом Валевского школьного лесничества, лес полюбил еще мальчишкой. И любовь эта – на всю жизнь.

– Человек привык к тому, что каждый день вокруг него растения, животные, солнечный свет... Нам кажется, что все это было, есть и будет. На лугах всегда будут зеленеть травы, расцветать цветы, в лесах раздаваться пение птиц. А земные недра всегда будут дарить свои богатства людям, чтобы нам было светло, тепло и уютно жить на планете Земля, – рассуждает ученица 11 класса Анна Хомич. – На самом деле наш мир непрерывно меняется. К сожалению, не в лучшую сторону. Мы уже сегодня задумались об этом и стараемся сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. А вы?

Татьяна Сазанович, «НЖ»