«Здесь я обрел свое истинное призвание». Уроженец Новогрудчины – о службе в элитных войсках

«Здесь я обрел свое истинное призвание». Уроженец Новогрудчины – о службе в элитных войсках

«Здесь я обрел свое истинное призвание». Уроженец Новогрудчины – о службе в элитных войсках

09 Октября 2019 656

Служба в войсках сил специальных операций – дело непростое. Правопреемник воздушно-десантных войск не щадит никого: с момента начала отбора в войска и до самого конца службы солдаты элитных подразделений выкладываются на все сто. А то и сто десять. Однако для многих служба в ССО становится уникальной возможностью сделать себя лучше: развить морально-волевые качества, приучить к себя порядку и дисциплине, заняться физическим здоровьем. Именно так относится к службе уроженец деревни Галынь Новогрудского района гвардии рядовой Виталий Хохлов.


Служит парень в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде и о службе своей говорит с восторгом:

– Мой отец служил в ВДВ, и после его рассказов мечто моего детства стало небо. Поэтому по части выбора войск долго не думал – знал, что хочу и буду служить в ССО. Трудности поджидали с самого начала: пришлось проявить характер, силу воли и физическую закалку, чтобы попасть в ряды элиты Вооруженных сил.

Слова рядового пронизаны радостью, что неудивительно – в армии он исполнил свою мечту:

– Здесь мне привили любовь к строгим, но справедливым законам десантного братства. Здесь я обрел вторую семью. В нелегкой службе начинаешь ценить истинные человеческие ценности: помощь более опытных сослуживцев, советы и наставления командиров. Именно здесь я совершил свой первый «шаг в небо» с рампы вертолета, здесь я обрел свое истинное призвание.

Молодой десантник не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у парня – контрактная служба:

– Сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что служба в армии – лучшее время моей жизни, потому что здесь я исполнил свою детскую мечту. Теперь у меня появилась новая мечта: продолжить защищать Родину в рядах ССО, но уже на контрактной основе. Думаю, все получится, ведь для десантника нет невыполнимых задач. Но даже если бы и решил вернуться «на гражданку», то не остался бы без дела. У нас созданы отличные условия для ребят, которые возвращаются из армии.

К слову, для ребят, прошедших срочную военную службу, предусмотрен ряд преференций в гражданской жизни. А с 28 января следующего года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс Республики Беларусь, инициированные Министерство обороны и предусматривающие дополнительные бонусы для отслуживших. В соответствии с новой редакцией после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность) вне зависимости от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только государственных учреждений.

Кроме того, с 1 января вступят в силу изменения в Жилищный кодекс. За отслужившими в армии закрепляется первоочередное право на общежитие. Нововведение коснется, в первую очередь, учащихся и студентов. Чтобы подтвердить право первоочередного получения общежития, понадобится рекомендация на обучение из воинской части.


Таким образом, служба в армии становится прочным плацдармом для дальнейшей жизни молодых ребят. Такой «социальный пакет» обеспечивает комфортное возвращение в гражданскую жизнь.

Алексей Колотушкин

Фото и инфографика автора