Юрий Мерляк: «Сила врача – в его сердце»

Юрий Мерляк: «Сила врача – в его сердце»

Юрий Мерляк: «Сила врача – в его сердце»

29 Сентября 2020 759

29 сентября во всем мире отмечают День отоларинголога (лора). Этого специалиста часто называют «ухо-горло-нос», потому что лор занимается диагностикой и лечением заболеваний органов слуха и верхних дыхательных путей. В Новогрудской центральной районной больнице работают два отоларинголога – «детский» и «взрослый». Мы встретились с Юрием Мерляком – молодым врачом, который ведет прием взрослого населения.

Юрий Геннадьевич – коренной новогрудчанин, выпускник средней школы № 4. После окончания Гродненского медицинского университета вернулся жить и работать в родной город несмотря на то, что была перспектива остаться в областном центре. В Новогрудке он создал семью, вместе с женой Марией растят сына Алексея.

В центральной районной больнице Ю.Мерляк работает всего пять лет, но уже успел зарекомендовать себя как профессионал своего дела. Благодарные пациенты считают Юрия Геннадьевича добрым и отзывчивым человеком, который искренне стремится помочь каждому, кто к нему обратился за помощью. Молодой доктор говорит, что в медицину попал случайно, однако своим отношением к людям в очередной раз подтверждает ставшую уже крылатой фразу: среди медиков нет случайных людей.

– Сила врача – в его сердце. Мы должны любить своих пациентов, – утверждает доктор.

Во время первой волны коронавирусной инфекции, помимо приема пациентов в поликлинике, Юрий Геннадьевич в течение четырех месяцев на передовой вел борьбу с СOVID-19 в составе выездной контактной бригады.

– Заболевания лор-органов в числе самых распространенных, а вы к тому же ведете прием всего взрослого населения района. Полагаю, что скучать на рабочем месте не приходится, – поинтересовалась я.

– Скучать, действительно, нет времени. Лор-патологии, кроме того, что достаточно распространные, еще и очень коварные, – отмечает Ю.Мерляк. – Казалось бы, большинство пациентов приходят к нам с банальными отитами, гайморитами, фарингитами – теми воспалительными заболеваниями, которые легко поддаются медикаментозному лечению. Однако не всегда получается в короткие сроки вылечить больного. В этом плане дети – благодарные пациенты – результат лечения виден практически сразу. Взрослым же людям не всегда удается самоорганизоваться, хотя бы на время лечения отказаться от курения и других вредных привычек. Препятствуют быстрому выздоровлению и сопутствующие хронические заболевания. К слову, эти факторы становятся первопричиной возникновения новообразований. Онкология лор-органов нередко выявляется и у новогрудчан. Наиболее частая локализация опухолей – гортань и глотка, реже – область носа и околоносовых пазух. Опухоли уха проявляются крайне редко. Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев новообразования возникают у курящих людей. Я, как специалист, имеющий определенный опыт ведения пациентов с этим недугом, рекомендую всем отказаться от пагубной привычки. А в случае возникновения любых симптомов болезни незамедлительно обратиться за медицинской помощью: тянуть до последнего – не самая лучшая тактика в вопросах, касающихся здоровья.

Инородные тела в лор-органах, кровотечения, абсцессы – в практике Юрия Геннадьевича есть и экстренные, и неординарные случаи.

– В числе инородных тел, которые приходилось доставать из уха своих пациентов – насекомые. Большого страха здесь нет, но подобные случаи также требуют оказания квалифицированной медицинской помощи. Хочется отметить, что каждому человеку нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Профилактика – это то, на что мы прежде всего нацеливаем наших пациентов.

– Пользуясь случаем, хочется поздравить с праздником свою коллегу – Светлану Владимировну Хоровец. Крепкого здоровья Вам, семейного благополучия, профессиональных успехов и больше вызздоровевших пациентов, – пожелал в конце разговора Юрий Мерляк.

Мы присоединяемся к поздравлениям. Здоровья вам и вашим пациентам, уважаемые врачи.

Татьяна Сазанович, «НЖ»