Юлия Михайловская – лучший следователь области

Юлия Михайловская – лучший следователь области

Юлия Михайловская – лучший следователь области

03 Марта 2021 739

Начало 2021-го для Новогрудского районного отдела Следственного комитета выдалось щедрым на награды – сразу три следователя по итогам работы за прошлый год признаны лучшими в профессии. Среди молодых следователей с опытом работы до двух лет награжден Михаил Иванов, также отмечен его наставник – старший следователь Елена Лагутик. А вот среди опытных работников, которых в области около 300, лучшей признана старший следователь Юлия Михайловская.


– Не могу точно сказать, что повлияло на мой выбор, но свою будущую профессию мечтала связать именно со следствием. Многие старались меня убедить – как будто это дело не для женщины – однако я стояла на своем, – вспоминает Юлия Юрьевна.

Она новогрудчанка. После окончания в 2007 году средней школы №5 поступила на следственно-экспертный факультет Академии Министерства внутренних дел. Курс молодого бойца, строгая дисциплина, присяга, казарменный режим во время учебы – все это было в жизни и молодого курсанта Михайловской.

– Освоение профессии следователя – это большой объем знаний в области права, основы оперативно-поисковой деятельности, тактика расследования уголовных дел, навыки в огневой и физической подготовке, – рассказывает моя собеседница. – Просто не было, но я выбрала свое дело, поэтому учеба доставляла удовольствие.

Пять лет в Академии МВД для Юлии Михайловской пролетели как одно мгновение – и вот она уже юрист, лейтенант юстиции и следователь Новогрудского районного отдела СК.


– Работать – только в Новогрудок, других вариантов я не рассматривала, –  признается уже майор юстиции. – И мне повезло – на время моего распределения как раз было место. В коллективе приняли меня отлично. Кстати, как и любого молодого следователя. И к руководству отдела, и к любому коллеге можно всегда обратиться за советом и тебе в помощи никто не откажет. У нас настоящая команда – слаженная, сплоченная и профессиональная. По итогам 2019 г. наш отдел был признан лучшим в области, а это чего-то да стоит. Оценка работы по итогам года дается каждому следователю, а показателей довольно много.

В следствии мелочей нет, ведь за каждым уголовным делом судьбы людей.

– Первое мое дело связано со случаем нанесения тяжких телесных повреждений. Пострадавший скончался, но, как выяснилось, от других причин. Как сейчас помню все детали расследования, – рассказывает Юлия Михайловская. – За годы работы пришлось иметь дело с разными категориями преступлений, и скажу, что одинаковых дел не бывает: в каждой ситуации свои обстоятельства, причины, цели. Когда начинаешь работать по каким-то новым для тебя фактам, сначала детально разбираешься в законодательстве определенной сферы, ведь следователь должен четко знать, что спрашивать, иначе истины не установить.


– Конечно, наша работа сложная, требует много времени, напряженной умственной деятельности и эмоциональной выдержки. Однако я ни разу не пожалела, что выбрала следствие. У нас интересная работа, – добавляет старший следователь. – Пользуясь случаем, хочу предложить молодым людям, которые сейчас стоят перед выбором будущей профессии, выбрать службу в следственных органах. Обращайтесь в наш отдел – мы все расскажем и подскажем. А молодым следователям, кто начинает делать свои первые шаги в профессии, желаю терпения и настойчивости.

Конечно, работа не единственное, чем живет Юлия Михайловская. Ее гордость и смысл жизни – доченька Анастасия.

– Ей только 7 лет, учится во 2 классе гимназии № 1. Настя очень творческая и активная, – с теплотой говорит Юлия Юрьевна. – Занимается хореографией, играет на фортепиано, любит плавать (мы вместе с удовольствием посещаем бассейн в новом физкультурно-оздоровительном комплексе). А еще не так давно сказала, что хочет заниматься спортом. Я во всем ее поддерживаю – здорово, когда дети имеют увлечения. Есть у дочки и мечта – стать врачом-стоматологом. Кто знает, возможно, так и будет. Но все же для меня, как для мамы, самое главное, чтобы она выросла хорошим человеком, была здоровой и счастливой.

Анастасия Петрова, «НЖ»