Выставка картин Екатерины Петраковой проходит в мини-галерее Новогрудской районной библиотеки

Выставка картин Екатерины Петраковой проходит в мини-галерее Новогрудской районной библиотеки

Выставка картин Екатерины Петраковой проходит в мини-галерее Новогрудской районной библиотеки

26 Апреля 2020 331

Это первая персональная выставка картин Катерины Петраковой. К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и с творчеством новогрудчанки познакомилось не так много людей. Я решила исправить ситуацию: приглашаю всех подружиться с этой необычной женщиной и посетить ее выставку онлайн.

Встречу с Катей я считаю дорогим подарком, который мне подарила жизнь. На редкость добрый, открытый, целеустремленный человек, приятный собеседник – внутренней красотой этой женщины нельзя не восхититься. Катя стала для меня примером силы и стойкости духа, безграничной веры в человека.

Всю жизнь Катя Петракова успешно преодолевает преграды, разрушает стереотипы, ставит цели и достигает их. Кстати, у нашей героини отличный учитель – мама. Когда-то Галине Ивановне сказали, что девушка не сможет ходить (результат неудачной прививки). Материнское сердце чувствовало, что сдаваться нельзя – вместе они все смогут. Годы упорного труда – и в семь лет Катя пошла. Четыре года назад медики отговаривали нашу героиню рожать ребенка, но Катя никого не слушала. И вот сегодня рядом с нею самый родной и любимый человек в мире – дочь Маша.


Выставка «Захапленне творчай душы» для К.Петраковой – это возможность преодолеть новый барьер, заявить о себе: «Смотрите, что я могу. Я такая же, как и вы».


Творчеством Катя стала увлекаться еще в детстве, посещала объединения по интересам в Доме пионеров. С большим теплом женщина вспоминается своих педагогов Эльвиру Алексеевну Сорока и Марию Богдановну Овечкину, благодаря которым она научилась шить. Простые действия, правда? Теперь и Катя с легкостью пришьет пуговицы и даже вышьет крестиком, а когда-то это казалось ей невозможным. Позже, когда открылось отделение дневного пребывания для инвалидов, Катя стала посещать кружок по бисероплетению (педагог Валентина Иосифовна Олешкевич). На протяжении 10 лет создание композиций из бисера было любимым хобби нашей героини, пока однажды она не открыла для себя алмазную вышивку. Этим видом творчества Катя занимается уже 1,5 года. Свои картины (а их более 50) она создает при помощи закрепления на клеевой основе специально предназначенных для этого страз. Яркие грани страз переливаются на свету, что делает работы очень похожими на драгоценные камни – отсюда и название. Работа создания картин чем-то напонинает вышивку бисером, только вместо иглы Катя использует пинцет: каждую бусинку необходима прикрепить на определенное место, обозначенное в схеме.


– Алмазная вышивка занимает много времени, особенно когда картина состоит из множества разных цветов, –  рассказывает Екатерина Петракова. – Но я стараюсь каждый день находить время для любимого занятия. Если честно: творчеством занимаюсь чаще всего ночью, а днем всю себя отдаю ребенку. Большинство картин я дарю друзьям – они им очень нравится. К тому же все понимают, сколько сил, времени и, конечно, любви я вкладываю в каждую работу.

Те, кто покупал наборы для алмазной вышивки, знают, что и цена у них немаленькая. За финансовую поддержку Катя очень благодарна своей маме – Галине Ивановне.


– Говорят, что мама – ангел на земле. Это действительно так. Моя мама всегда со мной, это моя поддержка и опора, – отмечает К.Петракова. – Надеюсь, что дочь, когда повзрослеет, сможет также сказать и про меня, что она не будет видеть моей болезни, а, как губка, впитает все самое лучшее, что есть во мне. Вырастить настоящего человека – моя самая большая мечта.


Наша героиня призналась, что уже не представляет своей жизни без творчества, которое помогает отдохнуть, расслабиться, а иногда забыть о проблемах. Уверена, она их преодолеет.

Обязательно загляните на страничку Екатерины Петраковой в социальной сети «Одноклассники», чтобы познакомиться с ее творчеством. А, возможно, вы найдете себе надежного друга.


Татьяна Сазанович, «НЖ»