Волонтеры Новогрудчины участвуют в акции «Помогать – значит быть счастливым»

Волонтеры Новогрудчины участвуют в акции «Помогать – значит быть счастливым»

Волонтеры Новогрудчины участвуют в акции «Помогать – значит быть счастливым»

31 Июля 2021 304
«Помогать – значит быть счастливым», – под таким девизом волонтеры учреждений образования Новогрудского района спешат на помощь тем, кто в этом нуждается. Акция проходит в рамках областного проекта «Лето-2021: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования» и является частью марафона успешных волонтерских практик.

Активное участие в акции «Помогать – значит быть счастливым» принимают волонтеры отряда «Надежда» Негневичской средней школы. Не отстают от них и юные тимуровцы. Школьники посещают пожилых людей, одиноко проживающих граждан, ветеранов труда, оказывают им посильную помощь в прополке грядок от сорняков и поливе растений, уборке урожая ягод и овощей, наведении порядка во дворе и на приусадебном участке (складывают дрова, вывозят траву и др.).

– Волонтеры отряда «Надежда» – настоящие хозяева своего агрогородка, поэтому и относятся к окружающему миру своей малой родины по-хозяйски, – отмечает ветеран педагогического труда Негневичской школы Анфиса Юлиановна Шкарпета. – Приятно наблюдать за тем, с какой теплотой, уважением и благодарностью они относятся и к нам, пожилым людям. Дети приходят ко мне каждую неделю на протяжении уже более десяти лет: то по хозяйству помогут, то с праздником поздравят, а иногда – и просто поговорить.

В качестве награды получают школьники интересную историю, добрый совет, ласковую улыбку и с гордостью принимают слова признательности.

– Среди волонтеров нет равнодушных. Это особенные люди, с большим и добрым сердцем. Они не жалеют ни своих сил, ни времени, чтобы сделать этот мир лучше и краше. Для меня, как и для каждого учащегося школы, большая честь быть частью этой дружной команды, – говорит ученица 10 класса Алёна Марушко. – Волонтерская деятельность не знает каникул, праздников, выходных. В течение всего года мы помогаем тем, кто в этом нуждается. Не обходим вниманием и памятники погибшим во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, следим за их чистотой и порядком, приносим цветы. Это своего рода наш вклад в общую память, бесконечная благодарность за мирное детство, за свободную страну.

Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Нагорная уверена, что старость, согретая теплотой детской улыбки, важный показатель высокой нравственности нашего общества.

– Мы учим детей не только физически помогать престарелым и немощным людям, но и уметь их выслушать, понять, пожалеть, – подчеркивает Татьяна Михайловна. – Дети с большой ответственностью относятся к волонтерской деятельности. Часто можно услышать, как они договариваются пойти к своим подшефным: планируют, чем помочь в первую очередь, сколько времени потребуется на домашние дела, а сколько – на общение. И что самое важное – никогда не спешат покинуть дома пожилых людей. А они благодарны мальчишкам и девчонкам за внимание и ласку. Очень трогает тот момент, когда дети просят сделать фотографию на память: бабушки наряжаются, просят подать зеркало, поправляют прически. Душевное отношение к пожилым людям, сострадание и доброта – вот что объединяет волонтеров нашей школы.

По словам руководителя волонтерского отряда «Надежда» Елены Котловской, волонтерская работа вовсе не мешает школьникам отдыхать во время летних каникул. Общественно-полезной деятельностью дети занимаются с удовольствием.

– Известный педагог В.А.Сухомлинский писал о том, какую огромную силу имеет коллективное чувство ласки и доброты: «Оно, словно поток, увлекает самых равнодушных». Подтверждает эту мысль деятельность нашего волонтерского отряда, – уверяет Елена Викторовна. – Мы искренне надеемся, что во взрослой жизни наши воспитанники не пройдут мимо чужой беды, не причинят горя и страданий другому человеку.

Татьяна Сазанович, «НЖ»