Ветерана Великой Отечественной войны Алимпия Николаевича Сечко поздравили с 95-летним юбилеем

Ветерана Великой Отечественной войны Алимпия Николаевича Сечко поздравили с 95-летним юбилеем

Ветерана Великой Отечественной войны Алимпия Николаевича Сечко поздравили с 95-летним юбилеем

19 Ноября 2019 266

16 ноября ветерану Великой Отечественной войны Алимпию Николаевичу Сечко исполнилось 95 лет. С этой знаменательной датой ветерана поздравили заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, председатель районного Совета ветеранов Анна Лопата, секретарь районного Совета ветеранов Данута Колодко, председатель Любчанского сельисполкома Иван Ярмац.

Цветы и подарки стали дополнением к многочисленным пожеланиям, которые прозвучали в адрес юбиляра.

А на груди у ветерана не одна награда: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», «Медаль за Победу над Германией в 1941–1945 годах», юбилейные медали. Не так давно ценным дополнением к ним стала памятная медаль «70 лет окончания Второй мировой войны» от Чешской Республики. Кроме чехов, ею награждаются ветераны войск союзников, которые участвовали в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Одной из 22 юбилейных медалей, переданных чешскими дипломатами на Гродненщину, награжден Алимпий Сечко.

С гостями Алимпий Николаевич охотно делится воспоминаниями.

– Родился я на Новогрудчине в деревне Черешля, – говорит ветеран. – В семье нас было четверо детей, я самый старший. Родители воспитывали нас в атмосфере тепла, внимания и любви.

alt alt alt alt alt alt

О начале войны узнал во время работы на стройке. На то время мне было восемнадцать лет. Как и многие жители нашей деревни ушел в партизаны. Позже воевал в составе регулярной армии, был пулеметчиком 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. С боями дошел до Будапешта. И вот во время освобождения Будапешта получил осколочное ранение, – рассказывает Алимпий Николаевич. – Через месяц вернулся в строй. День Победы встретил в Праге. После окончания войны служил еще два года. Домой вернулся в 1947 году. В родном колхозе устроился в строительную бригаду, где проработал до выхода на заслуженный отдых.

Секретом долголетия Алимпий Николаевич называет любовь к своей жене. Сегодня продолжение той любви в детях, внуках, правнуках.

Затем Алимпий Николаевич добавляет, что совершает ежедневные прогулки на велосипеде и по утрам делает зарядку. И это в 95 лет!

Долгих лет жизни и крепкого здоровья Вам, Алимпий Николаевич!

 

 

Ольга Писар, «НЖ»