В средней школе №3 количество подростков, желающих получить первый трудовой опыт, постоянно увеличивается

В средней школе №3 количество подростков, желающих получить первый трудовой опыт, постоянно увеличивается

В средней школе №3 количество подростков, желающих получить первый трудовой опыт, постоянно увеличивается

06 Декабря 2019 155

Пять лет подряд юноши и девушки из средней школы №3 г. Новогрудка получают возможность попробовать себя в качестве нанятых рабочих. Так, в текущем году 64% от общего числа учащихся 8-10 классов, достигших 14-летнего возраста, были задействованы в организации временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время. В бригады были включены дети из малообеспеченных, многодетных семей, члены молодежного парламента и др.

Временная трудовая занятость учащейся молодежи организуется в тесной взаимосвязи с отделом государственной службы занятости. В этом году подростки впервые имели возможность зарабатывать деньги не только летом, но и в течение весенних каникул и в осенний период. На базе учреждения ребята шили белье для Новогрудского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, работали на благоустройстве пришкольной территории. Под руководством учителя трудового обучения Татьяны Богдановны Сладковской школьники работали с охотой, удовольствием и, самое главное, с осознанием общественной пользы собственного труда.



– Я уже второй год вхожу в бригаду временной трудовой занятости учащейся молодежи, – отмечает учащаяся 9 класса Ксения Булавко. – Мне сразу понравилось такое предложение. Это бесценный опыт первой трудовой деятельности. И, конечно, я была рада получить свой собственный заработок.


Такой вид деятельности, как временная трудовая занятость, во многом оказывает значительное влияние на становление личности подростка, на его личностный рост и общее развитие. Первый положительный опыт трудовой деятельности может иметь решающее значение для всей дальнейшей профессиональной карьеры человека. Знакомство с юридической стороной найма на работу поможет в будущем уберечься от возможных проблем, связанных с недобросовестными нанимателями. Не менее важной является финансовая грамотность: собственный заработок научит правильно распределять домашний бюджет. Но главной целью временной трудовой занятости молодежи является адаптация подрастающего поколения под современные условия труда, что в целом способствует решению социально-экономических задач общества, связанных с распределением профессиональных рабочих на рынке труда.


Каравай Дарья,

учитель белорусского языка и литературы СШ №3