В поле зрения новогрудских госавтоинспекторов – юные участники дорожного движения

В поле зрения новогрудских госавтоинспекторов – юные участники дорожного движения

13 Января 2020 300

Зимой возникают дополнительные сложности как для пешеходов, так и для водителей, поэтому так важно напоминать детям об особенностях поведения на дорогах в зимнее время.

В целях закрепления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах в зимний период, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних госавтоинспекторы проводят профилактические мероприятия. В рамках акции «Сохрани ребенку жизнь!» мы вместе с Госавтоинспекцией Новогрудского РОВД направились в рейд.





Совместный рейд ставил своей главной целью напомнить, что несовершеннолетних до 12 летнего возраста нужно перевозить только в детских удерживающего устройствах и обязательно с использованием ремней безопасности. Водителям вручались информационные буклеты, проводились профилактические беседы о необходимости соблюдения правил при перевозке детей, а также госавтоинспекторы советовали поговорить с детьми на профилактические темы.

– Дорожно-транспортный травматизм детей имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно наибольшее количество ДТП с их участием происходит с конца мая по сентябрь, а также в период осенних и зимних каникул, – говорит начальник межрайонного отдела ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко. – Считаю, что ответственность за знание детьми ПДД лежит в первую очередь на родителях: ведь не секрет, что дети часто копируют поведение взрослых. На школьном уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» все изучают ПДД. Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят практические занятия с учениками школ района. Но надо понимать: результат от этой работы будет только в том случае, если и в семье школьник видит пример ответственного отношения взрослых к собственной безопасности на дороге. Многие взрослые участники дорожного движения часто игнорируют некоторые правила дорожного движения, считая их «необязательными». Дисциплина должна быть на первом месте, если вы ведете за руку ребенка или он находится вместе с вами в салоне машины.




Все проверенные во время рейда автомобили, на которых перевозили детей, были обустроены детскими автокреслами и бустерами. Вместе с тем встречались транспортные средства, где детей не было, а детские кресла были в готовности. Родители, которые любят своих детей, всегда беспокоятся об их безопасности.


Шпаргалка для родителей

– Выходя на проезжую часть, прекращайте все разговоры, особенно по мобильному телефону: дети должны осознать, что дорога требует концентрации внимания.

– Никогда не переходите дорогу на запрещающий сигнал светофора. Если ребенок сделает это вместе с вами, значит, он сделает так и без вас.

– Переходите дорогу только на пешеходных переходах или на перекрестках, по линии тротуаров. Если вы приучите ребенка переходить дорогу, где придется, никто не будет в силах его переучить.

– Всегда выходите первыми из автобуса, такси, автомобиля. В противном случае ваш ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

– Привлекайте внимание ребенка к обстановке на дороге: показывайте ему машины, которых нужно остерегаться (готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д).

– Обращайте внимание ребенка на дорожные знаки и разметку. Одна прогулка - один символ. Предложите игру: кто насчитает больше знаков, позволяющих переход.

– Маленького ребенка надо крепко держать за руку и быть готовым удержать его при попытке вырваться (это типичная причина несчастных случаев).

– Разработайте вместе с ребенком самый безопасный маршрут от дома до детского сада или школы.

– Научите ребенка организовывать свое время так, чтобы не нужно было никуда торопиться. Именно тот, кто спешит, чаще рискует.

 

 

Ольга Писар, «НЖ»