В Новогрудке свой вклад в уборку урожая вносят студенческие отряды

В Новогрудке свой вклад в уборку урожая вносят студенческие отряды

В Новогрудке свой вклад в уборку урожая вносят студенческие отряды

22 Сентября 2019 386

На Новогрудчине стало доброй традицией, что во время уборочной кампании значительную помощь оказывают рабочие сельскохозяйственные отряды. На данный момент идут работы по уборке второго хлеба –  картофеля. Активные учащиеся лицея и колледжей охотно используют возможность провести время с пользой. Какой же вклад в уборочную вносит молодежь района?

- Летом молодежь работала в сервисных и педагогических отрядах. Осенью ребята продолжают работу в сельскохозяйственных студенческих отрядах, - рассказала первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Ольга Шнигир. - Ежегодно молодежь оказывает помощь сельскохозяйственным организациям в уборке картофеля, а также в уборке фруктов и благоустройстве территорий. В прошлом году в студотрядах работали 304 человека, в этом году будет трудоустроено 350 молодых людей.





На данный момент учащиеся Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и Новогрудского государственного аграрного колледжа усердно работают на уборке богатого урожая овощей, который вырос на собственных полях. Полным ходом идет уборка картофеля в сельскохозяйственном профессиональном лицее.

- На мой взгляд, работа в студотрядах дает молодежи хорошую практику и жизненный опыт, а также это хорошая возможность с пользой провести свободное время и, разумеется, получить первую зарплату. К тому же идею трудоустройства детей поддерживают и родители, - отмечает директор лицея Эльвира Сороко. - Мы предоставляем учащимся нашего лицея возможность поработать в студотрядах в свободное от учебы время. В настоящее время в четырех студотрядах, которые созданы на базе нашего учебного заведения, задействовано 84 учащихся. К работе приступили 16 сентября. В первой половине дня - занятия, а после обеда - помощь в уборке урожая. А простор для молодых и трудолюбивых рук в нашем лицее велик: только под картофель отведено 9 га, а всего сельскохозяйственные угодья занимают 127 га. Выращиваем свою морковь, свеклу, картофель, капусту, яблоки. Часть урожая собрана, но осталось еще немало. В поле картошку копаем механизировано - комбайном, где задействованы ответственные учащиеся. Для будущих специалистов технического обеспечения сельскохозяйственных работ это очень хорошая практика. Сортируется картофель во временных овощехранилищах, где работает уже гораздо больше учащихся. Часть картофеля будет направлена ​​на продажу, а остальной будет отправлен на переработку в собственную столовую.

Действительно, во время нашего посещения учащиеся сортировали картофель, работали организованно, разбившись на бригады. Одни сортировали картофель, другие относили и грузили в кузова тракторов. Настоящими передовиками на сортировке картофеля стали учащиеся 3 курса.



- Приятно вносить свой маленький вклад в общее дело нашего заведения. Считаю, что каждый человек должен работать. А отдохнуть успеем всегда, - говорит Елизавета Сало. - Многим из нас работа в поле знакома с детства, да и в студотрядах работаем уже не первый год. Урожай овощей вырастили хороший, поэтому нужно все во время собрать и сохранить. Здесь работать несложно, мы с друзьями в любой работе находим позитивные моменты. А на что пойдет зарплату, еще не решила.

Уверена, что молодые люди, которые сегодня работают в студотрядах, в будущем станут хорошими специалистами и работниками организаций и хозяйств нашего района. А те деньги, которые они заработают своими руками, потратят на полезные вещи.

 

Ольга Писар, «НЖ»