В Новогрудке стартовала акция «Чистый лес»

В Новогрудке стартовала акция «Чистый лес»

В Новогрудке стартовала акция «Чистый лес»

19 Октября 2019 575

Большинство из нас в любое время года спешат в лес по грибы, по ягоды или просто полюбоваться красотой природы. Но каждый ли может с гордостью сказать, что внес свой вклад в благородное дело сохранения и приумножения природных богатств?

Ежегодно такая возможность нам предоставляется во время проведения традиционной благотворительной акции «Чистый лес». В этом году эта акция стартовала 19 октября во всех организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и в том числе государственного лесохозяйственного учреждении «Новогрудский лесхоз».

Акция призвана в первую очередь способствовать привлечению внимания к бережному отношению к лесу. Работники лесного хозяйства района и все неравнодушные люди во время акции занимаются наведением порядка и благоустройством в лесном фонде.

Предварительно по подготовке и проведению добровольной акции в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» была создана рабочая группа под руководством главного лесничего Валентины Кисель, утвержден план мероприятий и определены объекты работ по всем лесничествах.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Благодаря совместным усилиям работников управления ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», Новогрудского лесничества, был наведен порядок в дендропарке, который находится вблизи деревни Батаровка.

– Республиканская акция «Чистый лес» – очень полезное и нужное мероприятие, которое в Беларуси стало уже традиционным. Впервые акция была проведена в 2010 году, и с тех пор ее участниками стали десятки тысяч добровольцев. Организована была акция с целью благоустройства и наведения порядка в лесах, ликвидации там несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, – отметил директор ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Михаил Игнатик. – Ответственность за порядок в лесу в значительной степени возлагается на работников лесничеств, а любят отдыхать на природе многие наши жители. Поэтому во время организации и проведения акции мы стремимся пригласить к участию как можно больше молодежи, детей и подростков. А потому есть уверенность, что после того, как они примут самое непосредственное участие в благоустройстве леса, не только не будут выбрасывать мусор в лесу или вдоль автодорог, но и сами станут пропагандировать бережное отношение к нашему общему богатству - лесу.

 Во время акции в Новогрудском районе была проведена очистка лесов от захламленности, бытового мусора, обустроены места массового отдыха населения. Всего в акции приняли участие более 300 человек.

Большая работа по наведению порядка проведена и учениками средних школ района.

 Учащиеся средней школы №4 г. Новогрудка и актив первичной организации «БРСМ» Новогрудского государственного аграрного колледжа также присоединились к акции. Они убирали береговую линию озера Молодежное.

 

Акция «Чистый лес» носит не только экологический, но и воспитательный характер. Так хочется, чтобы каждый, кто бросает мусор на землю, попытался этого не делать. Тот, кто убирает лес, уверена, мусорить не будет.

Ольга Писар, «НЖ»