В Новогрудке прошел обучающий семинар медиков

В Новогрудке прошел обучающий семинар медиков

В Новогрудке прошел обучающий семинар медиков

06 Сентября 2019 617


На базе Новогрудской центральной больницы 5 сентября прошел обучающий семинар для врачей Гродненской области по оказанию медицинской помощи пациентам с черепно-мозговыми травмами, нетравматическими внутречерепными кровоизлияниями и другими нейрохирургическими заболеваниями.

Подобные обучающие семинары пройдут во всех областях. В Гродненской области площадкой для семинара стала Новогрудская центральная районная больница. На семинар собрались неврологи, нейрохирурги, травматологи и хирурги из всех районов Гродненской области, чтобы обсудить вопросы по оказанию медицинской помощи пациентам с черепно-мозговой травмой, нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями и другими неотложными нейрохирургическими заболеваниями.





Перед собравшимися выступил заместитель директора по науке ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» Юрий Георгиевич Шанько с докладами «Острый период тяжелой черепно-мозговой травмы и очаговых поражений головного мозга в свете доказательной медицины» и «Декомпрессивная краниотомия в нейрохирургической практике». Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГУО «БелМАПО» Андрей Леонидович Танин рассказал собравшимся о современных методах гемостаза в нейрохирургической практике и диагностике нетравматических внутричерепных кровоизлияний. Большой интерес у участников мероприятия вызвали доклады и других выступающих.



– Система оказания медицинской помощи в нашей стране очень отличается от системы соседних государств. Она более приближена к европейским стандартам. Создаются межрайонные центры, которые будут оснащены всеми видами диагностики, специалисты будут оказывать достаточно широкую помощь. Доступность по республике – это в пределах одного часа, т.е. в течение часа пациента можно доставить в центр, сделать необходимые обследования и оказать помощь. Это дает свои результаты – снижение смертности, которая сопоставима с лучшими мировыми показателями, – рассказал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юрий Георгиевич Шанько. – Десять лет назад первый обучающий семинар мы провели в Шклове, получили достаточно много положительных отзывов. С тех пор по инициативе Министерства здравоохранения мы практикуем проведение выездных обучающих семинаров по актуальным вопросам неврологии и нейрохирургии, сейчас также проводятся семинары и по другим направлениям. Выбор проведения семинара именно в Новогрудке не случаен. Во-первых, здесь раньше было много пациентов с черепно-мозговыми травмами, но это было много лет назад. С другой стороны надо отметить, Новогрудчина – малая родина моего отца, известного детского невропатолога Георгия Георгиевича Шанько (заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный внештатный детский невролог Минздрава Республики Беларусь, почти 30 лет возглавлял кафедру детской невропатологии Белорусской медицинской академии последипломного образования). Несмотря на то, что я родился на Брестчине, своей малой родиной также считаю Новогрудчину, где часто был в детские годы, – рассказал Юрий Георгиевич.




Также на семинаре представители белорусских фармацевтических компаний рассказали о новых лекарственных препаратах для терапии острых очаговых поражений головного мозга и других патологий.

В конце семинара врачи прошли тестовый контроль полученных знаний.

 

Ольга Писар, «НЖ»