В Новогрудке открыли памятный знак Адаму Мицкевичу

В Новогрудке открыли памятный знак Адаму Мицкевичу

В Новогрудке открыли памятный знак Адаму Мицкевичу

08 Февраля 2020 426

Барельеф, изображающий профиль Адама Мицкевича, спасли от уничтожения и установили на здании бывшей доминиканской гимназии в Новогрудке, где учился знаменитый поэт. Торжественное открытие памятного знака состоялось 8 февраля на территории костела Святого Архангела Михаила.




Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко отметил, что этим событием новогрудчане в очередной раз воздают дань уважения своему земляку Адаму Мицкевичу, величайшему, талантливейшему и всемирно известному поэту, который любовь к Новогрудчине пронес через всю жизнь.


– Я испытываю радость и гордость, – поделился консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек. – Открытие памятного знака – важное событие для нашей общей истории. Наследие Адама Мицкевича принадлежит всему миру, но началось все именно здесь, в Новогрудке.

В мероприятии приняли участие не только жители Новогрудка, а также гости из других регионов страны и Польши. В числе почетных гостей – епископ Гродненский Александр Кашкевич и епископ Пинской епархии Антоний Демьянко.



 

О существовании этого памятного знака, который выполнен из дюралюминия, долгое время не было ничего известно. Барельеф обнаружили осенью прошлого года. Автор и период его изготовления пока не установлены. Специалисты предполагают, что это начало прошлого столетия. 

Как рассказал настоятель костела Святого Михаила ксендз Юрий Жегарин, архитектурный элемент, который мог пойти на металлолом, спасли благодаря новогрудчанам, в том числе Владимиру Бузуку. Барельеф был передан костелу и восстановлен. Установить памятный знак было решено на здании бывшей доминиканской гимназии, где учился Адам Мицкевич. 

– Мне очень приятно, что на карте Новогрудка появилось еще одно памятное место, притягательное для почитателей творчества Адама Мицкевича, – сказал ксендз Юрий.


 

После открытия памятного знака состоялась историческая конференция, торжественное богослужение и освящение домашней часовни в здании бывшего доминиканского монастыря.



 

Анастасия Петрова, «НЖ»