В Негневичской школе прошел единый день информирования «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна»

В Негневичской школе прошел единый день информирования «Пад небам Бацькаўшчыны  нашай прайшла суровая вайна»

В Негневичской школе прошел единый день информирования «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна»

02 Мая 2020 445

Мероприятие было посвящено 75-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и прошло под общим девизом «Школа Активного Гражданина».

Учащихся 8-11 классов познакомили с содержанием информационных блоков:  «Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа», «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!».

Ребята обсудили вопросы первого блока, связанные  с Великой Отечественной войной на территории Беларуси. Заострили  внимание на то, что первыми врага встретил гарнизон Брестской крепости. Наталья Малявская и  Вадим Шуляк поделились с присутствующими своими впечатлениями от экскурсии в Брестскую крепость.


Личными впечатлениями о мемориальных комплексах «Хатынь» и «Тростенец» поделилась и учащаяся 9 класса, член молодежного парламента при Новогрудском Совете депутатов Алена Марушко.

Ребята  выделили одну из главных задач, стоящих перед мировым сообществом, – не допустить повторения подобных конфликтов. Для этого крайне важно не утратить память о прошлом, как о героических, так и о трагических его страницах.

Обсуждая вопросы второго блока «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!», учащиеся сделали вывод: мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен. Ребята пресс-центра 8 класса подготовили видеосюжет «Строчки в памяти моей» – воспоминания ветеранов войны Василия Владимировича Война, Владимира Степановича Раецкого, а также воспоминания Анфисы Юльяновны Шкарпето, которой в годы войны было 10 лет.



Ученица 8 класса Марта Шастель пригласила всех в музей школы и  рассказала историю о своем прадедушке Феодосии Ивановиче Мисникевиче, которого во время Великой Отечественной войны в 1941 году и всю его семью  приговорили к расстрелу в деревне Щорсы. Местный полицай, односельчанин, предупредил Феодосия Ивановича, сообщил время расстрела мирных граждан и помог бежать всей семье. После чего прадед скитался по лесам, пытаясь найти партизанский отряд. До 1944 года Феодосий Иванович вместе со своей семьёй находился в партизанском отряде на хуторе Дужее поле. Неоднократно выполнял боевые задания, участвовал в операции, когда Михаил Белуш закрыл грудью амбразуру дота около деревни Куписк.

В 1944 году он был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 1-ого Белорусского фронта. Во время боевых действий на Одере Феодосию Ивановичу пришлось несколько часов до наступления темноты находиться под водой с камышом во рту в апрельской холодной воде, чтобы спастись и выжить.  Был трижды ранен и контужен. Награждён тремя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».


В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащиеся 9 класса Елена Марушко и Дарья  Малейкович  подвели итоги  актуальности диалога. А также предложили  учащимся принять участие в республиканских патриотических акциях «Беларусь помнит», «Спасибо за Победу!», «Цветы Великой Победы» и заняться  поисково-исследовательской работой по сбору воспоминаний жителей Негневичского сельсовета «Моя местность в годы войны».

Ребята 8 класса предложили принять участие в фестивале детской и молодежной прессы «Голоса Новогрудчины», посвященном 75-летию Великой Победы, ребята 10 класса предложили принять участие в акциях «Памятники», «Забота» по наведению порядка на памятниках и обелисках. Одиннадцатиклассники  предложили создать в музее школы экспозицию к празднику Великой Победы «Память. История. Победа».

Нагорная Татьяна,

заместитель директора по ВР Негневичской СШ